按时间顺序写。《美丽的小兴安岭》一文是按一年四季的时间变化规律来写的。
按空间顺序写。如《三味书屋》一文的第二段是按空间顺序写的:书屋正中的墙上挂着一幅画。画前面是先生的座位。学生的书桌分列在四面,鲁迅的那一张在东北角上。
按作者的观察顺序写。如《长城》一文是按观察顺序写的。远观:“看长城,像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。”近观:“站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,很自然地想起古代修筑长城的劳动人民来。”
2、理清文章层次。
就写景文章的结构来说,主要有两种:一是常见的总分总结构,包括先总后分、先分后总;另外一种就是移位换景,就是随着作者的脚步来交代眼前所见的景致。前者简单明了,容易掌握,如《美丽的小兴安岭》就是总—分—总的写作顺序;移位换景结构就是按照观察点的转移来写。这时文中一般有明显的提示语,告诉我们作者位置的变化,有助于我们理清层次。如《记金华的双龙洞》一文,按游览顺序(金华—罗甸—路上—洞口—外洞—孔隙—内洞)来写。
3、了解作者的表达方法。
为了更好地说明景物的特点,作者往往会运用比喻、拟人、夸张等写作手法来突出文章的中心,我们要注意分析、总结。如《富饶的西沙群岛》一文中写道:“海底的岩石上长着各种各样的珊瑚,有的像绽开的花朵,有的像分枝的鹿角。”这句话就用了比喻的写法,本体与喻体的相似点是形状。而把“西沙群岛”比作“南大门”,本体与喻体的相似点是意义和作用。运用夸张手法,可以生动、形象、深刻地表情达意。“西沙群岛的海里一半是水,一半是鱼”“西沙群岛也是鸟的天下”,两句都是对“密度”的“高”进行夸张,说明鱼和鸟数量多。
4、体会作者的思想感情。
写景类文章中作者并非为写景而写景,总是会抒发自己的感受和展示自己的内心世界。这就是文章的思想感情。有的借景抒情,有的是情随景生,有的是情景交融,寓情于景,这是我们阅读写景类文章时应把握的重点。