同理,我们可以把drawbacks,environment,resources等进行同义转换和细化,从而避免在写作的过程中忘记换词或者因为总是想着怎样换词而影响了思路的顺畅。
STEP2: 确立结构(0.5min)
根据题目中的问题形式来确定书写方法和段落划分依据。对于书写格式及结构通常在课堂中会被反复提及并练习,考生对于这一部分较为熟悉,需尽量缩短时间。
STEP3: 论点(3min)
把平日积累的全能论点论据充分罗列,尽可能多的拓展思路,不需要很具体,只是作一部分提示,这样要比边写边想来的有依据的多。列论点之初,不要形成思维定势直接倾向于论点的某一方,但在构思过程中如果很明确发现一方论点较少,可直接选择其作为反方。
STEP4: 论据(2min)
这一步完全可以在脑子里进行,目的有两个,一是搜集例证或理论依据证实论点,二是筛选论点。在整理论据的过程中如果发现某一论点很难找到相应论据,则启用该观点。到这里正篇文章的雏形就完成了。
STEP5: 成文(30min)
成文过程会比较轻松,因为大部分需要思考的工作在前四步已经完成。在写作的时候只需要不断提醒自己不要犯低级语法错误,尽量多的调动自己积累的词汇量和语法储备就可以了。
希望各位考生可以在考试的时候合理安排时间,充分利用有效时间,在写作中拿到理想成绩。