蚕的是从卵里钻的小蚁蚕开始的,几次蜕皮就了小蚕,再吐丝把关在由丝而的茧里面蚕蛹,再从蚕蛹里钻蛾繁殖后就死亡了。
小蚁蚕从卵里钻的个头蚂蚁大,又黑又小,它摆动着它那瘦小的身体在问:“桑叶在哪儿啊?”你把桑叶切成条小蚁蚕的背上,小蚁蚕爬吃桑叶条。小蚁蚕时期你要让吃饱吃好,桑叶也要新鲜并且干燥,并且要切成片条以便于小蚁蚕们“进餐”。还要经常清除小蚁蚕们的粪便和吃剩的残桑叶,以小蚁蚕们“房间”的清洁。当小蚁蚕小蚕的,你蚕身体两侧小黑点,小黑点蚕的“气门”,小蚕就用它来呼吸新鲜空气,当小蚕在长大的你就可以很地蚕吃桑叶的头摆动,还可看见它用头上的三对脚来抱着桑叶贪婪的吃相。
小蚕快要蛹的,它像生了病几天都不吃东西,并且一动不动地在盒子角上静静的呆着。你可千万不要担心,它要吐丝了。它吐的丝会把它的关在里面而蛹,说的“做茧自缚”它的吧!
最后在茧里的蚕了“蛾”,是不愿意那厚厚的蚕丝把包裹,它就咬破蚕茧,后扇动它的翅膀拍打而把身上的水抖干。当蛾和蛾尾对尾的就说明在交合,不扯开,不然蛾死亡的,当蛾子繁殖完后留下小小的黑点,那蚕的卵,在来年的春天卵就又会只可爱的小蚕,开始平凡而光辉的。