观察日记作文
如果有人问我的好朋友昊昊从小最喜欢什么动物,我一定会说是知了的,每年都不会忘记拉着我去抓知了猴,这不,刚刚考完试,就又拉着我去了。
今天运气还不错,没多久就抓了两只,我对好朋友说:“昊昊,老师说要我们也写一篇观察日记,不如就写它吧?”昊昊当然欣然同意了。于是,我们赶快回家,把捉住的知了猴放在了阳台的窗帘上。
知了猴在变成知了以前必须爬到一定的高度才会慢慢的蜕壳,这两只也不例外。一放到窗帘上,就迫不及待的往上爬,瞧!它们还在爬呢!
知了猴爬到了窗帘的半中央时,停止了向上爬,两只前爪紧紧的抓住了窗帘,把身体固定了起来。大约半个小时后,后背处裂开了一条缝,慢慢的越裂越大,嫩黄色的后背露了出来,知了猴努力的弓着后背,用力的挣开外壳的束缚,身体不时的抖动着,仿佛在忍受很大的痛苦。
两只知了都在努力的探出头,身体抖动的愈加厉害,猛地一挣,其中一只终于把头伸了出来,另一只也不甘示弱的探出了头。
伸出了头的知了休息一下之后继续努力,只见它不停的抬头,每抬一次头身体就多伸出一些,渐渐地嘴巴露了出来,接着伸出来了两只前爪。
“瞧!翅膀也从来了!”孩子兴奋的叫了起来。
刚刚伸出来的翅膀也是嫩黄色,但边上带有一条翠绿的绿线。
知了猴的六只爪子已经全部出来啦,只有腹部下侧还留在壳里。刚刚出壳的知了身体与外壳之间几乎成了90度,身体也停止了动作,一动不动的停在那里,也许是在恢复刚才消耗的体力吧。
一动不动的知了开始动了,只见它两只前爪一用力,就抓住了身体前面的壳,使身体马上就摆正了位置,然后用力抽出留在壳里的腹部,调整了一下身体,使身体与外壳平行,垂下了两条皱巴巴的翅膀,不停的抖动着翅膀,使翅膀渐渐伸展开来。
知了的翅膀在不停的伸展开,渐渐的已经有了翅膀的模样,几分钟后,翅膀已经完全伸展开了,但还没有贴紧身体两侧,呈张开状,翅膀两边的翠绿依然明显,知了身体的颜色一部分已经开始变颜色了,渐渐的呈现黑色。
又过了几分钟,随着翅膀的渐渐干燥,翅膀的颜色也有了变化,渐渐变得透明了,没有了刚开始时的白色,边上的翠绿也开始变得淡了,相信用不了多久,颜色就会消失了。