以前听同学说,向日葵像人一样,也会运动,我有点不相信——向日葵怎么会运动呢?
有一天,我去旅游时看见了很多向日葵,许多葵花都已经开了,经过我一段时间的观察,发现向日葵总是朝着太阳。为了证实一下,我决定做个实验。我把向日葵移到花盘背对太阳的位置。到了第二天,我发现向日葵的花还是面对太阳的位置。真是奇怪,花盆又没有动过,这是为什么呢?于是我查了数据,在书籍中找到了答案:向日葵的花盘可以像人的头一样转动,太阳在哪边,花盘就对着哪边。
解开了向日葵的秘密,我心里非常高兴。我又想:世界上有那么多的植物,难道只有向日葵可以运动吗?带着这个问题,我查了很多资料。一个偶然的机会,我从一本书中看到,有一种叫含羞草的植物,如果用手触碰它,它就会把自己的叶子卷起来。
我决定去看看含羞草。有一次,我在路边见到了含羞草。它的确如书中说的一样,只要我用手轻轻一碰,它就会像一个害羞的小姑娘,把自己的叶子卷起来,真好玩。它为什么会把叶子卷起来呢?我左看右看都没有找出其中的奥妙。于是回到家后,我马上又查阅了有关资料,终于在网上找到了答案。原来含羞草的叶柄基部有个鼓鼓的薄壁细胞组织——叶枕,里面充满了水,你用手一碰含羞草,叶子受到振动,叶枕下部的细胞里的水分就立即向上部和两侧流去。于是叶子就像泄了气的皮球一样,放松下来。这样,叶子就卷起来了。含羞草的运动方式可真有趣啊。
世界之大,无奇不有。朋友们,让我们一起走进植物的世界,解开更多的奥秘吧!