我们学校的走廊长着一大片爬山虎,一年四季展示给我们不同的面貌。
春天,草绿花开,爬山虎的嫩芽从绿色的茎杆里长出来。浅浅的绿中透着嫩,嫩中透着润,让人联想起婴儿的皮肤,卷卷的又像一个个小画轴,慢慢地舒展开,摸上去光光的、滑滑的。这绿色的小生命渐渐地长大了苍翠可爱。
夏天,大地一片翠绿鲜花盛开,爬山虎的叶子变成深绿色,也长得更加茂盛了。每一个叶片有幼儿手掌大小,像一把把小扇子。一阵风拂过,绿波起伏,叶儿沙沙地响,像雨点、又似弹琴。很快,所有的铁杆都被爬山虎爬满了,连地上都有了阴凉。走过爬山虎架全身都像沐浴之后般的清爽,那是爬山虎为你扇扇呢!
秋天,大地一片金黄,站在高处望去没有一点杂色,偶尔冒出的色彩是菊花的美貌。这时的爬山虎也穿上了盛装,黄底上面缀着燃烧的火团。风儿吹来就像一个个舞蹈家在表演。有时也会落下几片,随风飘动像一只只彩蝶在空中飞舞。
冬天,爬山虎的叶落尽了,路出小而黑的果实。虽然只剩下枯藤了,但爬山虎仍然静静地依附在墙上,任寒风冰雪的吹打,一动也没动,远远望去仿佛像是一幅巨型根雕画。
望着一片片爬山虎,不由的感慨万千,爬山虎那种顽强的生命力,那种不屈不饶的精神,给我某些启迪,值得让人们去思考、去感悟。我们的学习工作不就像爬山虎一样吗我们从一开始就一步步踏踏实实的走,认认真真的对待,那我们就很自然的成为强者,成为打风大浪打不到的强者,就像许多爬山虎一样,即使被打倒,也会留下很大的痕迹。