泡豆子的观察日记
星期五,老师给我们布置了一个特殊的任务,回家泡豆子并写观察日记。
9月20日 星期六 雨
今早,我拿了一把黄豆小心翼翼地放进杯子,再放了半杯的自来水,黄豆像雪碧一样冒起了泡泡。我目不转睛地盯着杯子里正在睡觉的小黄豆,生怕打搅它们。十分钟过去了,我发现黄豆的皮像老爷爷的皱纹,皱巴巴的。期待它第二天有什么变化?
9月21日 星期日 雨
第二天一早,我赶紧起床跑去看黄豆有什么变化?让我惊喜的是:喝饱了一夜水的黄豆体积比以前增大了两倍,皱巴巴的皮也不见了,变得透明光滑,像刚剥出蛋壳的鸡蛋。妈妈告诉我,这是因为黄豆会吸水的缘故!我听说把黄豆放在阳光下或用棉花包裹,它会长得更快。于是,我把黄豆分成 二组,一组用水浸泡,另一组用棉花和湿毛巾包裹起来,让它们比赛。
9月22日 星期一 雨
第三天,我迫不及待地打开湿毛巾和棉花去比较两组黄豆地变化。只见泡在水里的黄豆长得快点,它已经饱胀得脱皮了,妈妈说身上有裂缝就说明快要发芽了。再仔细一看,发现之前黄豆是圆的,现在有点扁了。而且包在棉花里的黄豆只是有几个已脱皮,大多数还是“原封不动”的躺在那里。后来我才知道原来黄豆生长是离不开水的,而且水不能放太多。怪不得快慢差这么多呢!
9月23日 星期二 阴
第四天,我又去观察湿毛巾里和泡在水里的黄豆,发现它们都已经脱壳了,从圆圆的肚皮里还爆出了1厘米长的小豆芽,白白的,长长的,呈淡黄色,就像一个个小鱼钩,可爱极了!我还发现,由于黄豆长时间泡在水里,产生了泡泡,闻上去还有一股怪味。
9月24日 星期三 阴
第五天,我又仔仔细细地观察了黄豆。发现豆芽已经有2厘米长了,嫩绿的豆芽紧紧地贴在黄豆上,横着看就像一个小娃娃卧倒在黄豆上,真是有趣极了!有好多豆子都脱了一层层的皮,豆芽也对半分成了两份。我呆呆地看着它们,心想:我精心呵护的黄豆,到今天总算没有白费!经过这次对黄豆的细心观察,我对其生长过程有了更深刻的了解,小小的豆芽,变化是那么的神奇。所以我们在生活中要学会细心观察,仔细分析,万事万物都有美好的一面。