春天,万物复苏的季节,欣欣向荣的季节,春天的风更像一双温柔的手,抚摸着每寸土地,它唤醒了大地,唤醒了百花,更唤醒了我们的心灵……一颗颗清澈、晶莹的心灵带给我一场精彩纷呈的“文明之旅”……
“嘀嘀嘀……”公交站台上,随着一声声鸣笛,公交车进站了,人们自觉有序地站成一排,不挤也不抢,主动让老人和有孩子的乘客先上车,大家的脸上没有一丝丝的怨气,一切都是那么自然。我随着队伍上了车,司机用温暖的目光看着每一个上车的乘客,微笑、点头;公交卡的“嘀嘀”声,硬币滑落钱箱的“叮叮”声,像一首和谐的交响曲在车厢响起,原本拥挤的车厢此时竟充满了春天一样的温暖……每到一个站台,刷卡机报出“老年卡”时,车里有座位的乘客都会不约而同地起立,“您坐这儿!”“您坐吧!”的声音此起彼伏,老人们在关心的目光中坐定,大家相视一笑,继续“旅程”……我静静地看着这看似寻常却让人无比感动的一幕幕,原来,“文明之风”已悄然吹起……
公交车到了“彭祖园”站台,我随着下车的乘客结束了我的“文明公交”之旅,来到了已是满园春色的彭祖园。也许是周末的原因,赏花游园的游客们络绎不绝,车辆也就只能用“川流不息”来形容了。可我却惊喜地发现,无论是自行车、电动车、还是汽车,大家都会自觉找到自己的停放位置,机动车停车场、非机动车停车场,车子再多,却都是井然有序地停放,暂时没有车位的汽车,也是有序地停在等待线内,不急不躁,耐心等待车位,一派和谐的景象!
我随着赏花的人群,漫步在充满鸟语花香的林荫道上,耳边是清脆的欢声笑语,眼中是一张张美丽的笑脸……看到照相留影的游客,大家会不由地停下脚步,主动让出镜头,让美丽回忆不留“遗憾”;花儿再美,游客们仿佛已达成共识,只观、只照,不摘、不折……这时,一个蹒跚学步的小宝宝进入了我的眼帘,她在妈妈的看护下,迈着还不算稳健的步伐,摇摇晃晃走到垃圾箱前,踮起双脚,把手里的香蕉皮扔进了垃圾箱。当她回头看向妈妈时,妈妈对她竖起了大拇指,她的笑声如银铃般响起……哦,原来“文明之风”不仅已经吹起,更是吹进了每一个角落……
春风温暖着大地,我们的“文明之风”也如春风一样吹拂着每一寸土地,结出朵朵“文明之花”,我知道,我的“文明之旅”还将继续,因为,我已身在其中……