10月10日星期日,晴
前天,邹老师布置的一个观察作业。今天,我兴高采烈地来到家门前的桂花树下,开始观察桂花树。我发现树的外面层树叶比里面一层的树叶颜色深,就像桂花树穿着一件深绿色的外套。过了一会儿,我还惊奇的发现了一个大的秘密。每个叶柄处都有散发着清香的花苞。我往后退了几步,再看向这棵桂花树,它就像一把绿油油的遮天大伞。随后,我再定睛一看,这把遮天大伞并不完整,原来右边的枝叶受光照较多,因此枝叶很稠密,而左边的枝叶受阳光较少,因此枝叶很稀。
10月13日星期三阴
今天当我再次来到桂花树下时,便闻到了一股淡淡的清香,定睛一看,原来花苞变胖了,有的甚至已经胖的胀破了绿大衣,但有的花苞还很瘦,依旧蜷缩在绿大衣里面。我小心翼翼地透过裂缝往里面一看,啊,我惊喜地叫了出来,原来花苞里面已经有金黄的花瓣了。
10月17日星期日,晴
今天早上我一出门就被一股扑面而来的清香勾住了心神。清香一直把我带到桂花树前,我一看,不由得惊喜万分,原来桂花大部分已经绽放。桂花个子很小很小,像一颗颗小小的星星,花是黄色的。由五六片花瓣组成,花蕊是淡黄的,散发出诱人的清香,一簇簇桂花紧紧的抱在一起,让人心旷神怡。我心里陡然生出一种无法用言语表达的奇妙感受。
桂花,你真是秋季最美的使者啊。