花生的观察日记
20xx年X月X日 星期X 晴
今天,吴老师给了我们一颗花生,让我们来观察花生。花生是一个长远性状的,胖胖的,和大拇指的长度差不多。颜色浅黄,表面有许许多多的菱状,还有一些凹进去的小坑。最底部还有几根茎和有一个小小的肚脐。摇一摇发出“砰砰”的声音。花生就好似一个小小的葫芦,可爱极了。摸起来硬生生的、毛糙糙的,感觉就像麻布一样。
把花生剥成两半后,剥成的这两半壳就好似一个小水瓢。你会看见里面那饱满的果实,只见它们穿着一层薄薄的淡红色的“内衣”摸一摸很光滑。再把红彤彤的皮剥开,会看见白色的果肉,白色的果肉分一分,里面还隐藏着胚芽。
剥开后,花生就可以吃了,一口咬下去没有甚么好的味道,可是你越吃就会觉得越来越甜,因为这样,花生的全部营养就散发出来了,满嘴弥漫着花生的香气。
花生不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心,花生的果实而是埋在地里,等到成熟了必须挖起来才知道。一个人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。