观察日记
狗,哺乳动物,犬科。据查,狗和狼本同祖,原是很凶残的动物,后经人驯养始分化成现在的一种家畜。在狼狗分化的过程中,充分展示了人类伟大的创造力。上创造人类,人类改造世界,现在的狗几乎已经完全丧失了祖先的凶残和贪婪。在它们的头脑里任何一种思维无一不深深地印上人类的模式。比如,狗会仗人势,会因急而跳墙,常为获得某种需求而表现出奴相。我们可以这样设想,假如一条狗失去它的主人,它会不会重新找回野性自我呢?回答是否定的。
【热门】观察日记汇编10篇
一天深夜,我刚入睡,恍惚间觉得自己走进了一片陌生的丛林。林子里静悄悄的并无声响,只有一路的陌生。看着无尽延伸的密林,听着自己紧张的气息,倍感阴深可怖。我加紧脚步向前走,可是浑身无一点气力,脚步怎么也迈不动。正万分焦急,惊恐害怕之时,忽听见四周狼嚎声骤起,我脑子顿时一片空白,知道自己这一回完了。一股悲凄正从心底升起,向全身蔓延。可是过了很久,不见有饿狼扑来,心里正庆幸纳闷,于是从梦中醒了过来,这时才知道刚才不过虚惊一场。在这现实与梦境还没有完全分清的状态下,我推开窗门,只听见外面群狗狂吠,好象一下子又回到了刚才的梦境。
窗外,远出昏黄的路灯下面,有五六条狗正把另一条狗按在地上撕咬。被咬的那条狗,在群狗的声势下,早已没有半点抵抗,只是无奈地本能地偶尔回头竭力吼一声,那吼声在群狗面前是那样苍白无力。于是它便瞅准时机,夹起尾巴逃串,遂又被群狗扑倒,撕咬……
此时,附近的街巷、村落,也不知从哪个方向传来此起彼伏的狗叫声,这些叫声划破凝固的夜空,仿佛千军万马奔腾而至,一路杀声震天。这种气势,别说是一条落魄的狗,就连已经清醒的我也觉得害怕,整个世界好象一下子全属于那些肆无忌惮的群狗了。
我想,这条被欺凌的狗,应该是一条找不到家的野狗,不知何故失去了主人的关爱,才遭此大难。从它羸弱的身体可以推想它决不是犯下什么滔天大罪,无非是失去了主人的庇护,于是乎无人势可仗,惊慌和饥饿迫使它偷添了哪只温顺的家狗的碗盆,或是在哪里用异样的目光偷觑了哪个可爱的家伙而祸从天降。此时,它心中的后悔可能早已被吓掉,剩下的也许只是愤怒、悲哀和无奈……
一条狗会表现出温顺,十条狗会表现出张狂,一百条狗在一起就会表现出凶残的野性。但这一切都必须是有人势可仗的狗,可是对于失去人势的野狗(其实它也不成为狗,更不是狼,它只是人类文明的一种悲哀。)来说,永远也不会拥有温顺,更不会是张狂和凶残,只会永远惶惶不可终日,到处逃避,到处被欺辱。
后来,也不知是众狗咬累了,还是觉得欺负一条不作反抗的野狗有失身份,那只野狗终于有机会挣脱而逃掉。可我却久久陷入刚才的凶险中而不能退返。
夜很深了,远处偶尔又传来让人心惊的狗叫声。我想那条倒霉的野狗该不会又得罪了哪位?不!决不会!它一定找到了一个宁静安详,无须提心吊胆,属于自己的地方了吧。
我在心里虔诚地祈祷:野狗,你走好!