二年级时,我学习国画,画菊。菊花长瓣如丝,多呈黄色。老师说古代文人爱菊,菊和梅、兰、竹并称“四君子”。
后来,我学到了晋代田园诗人陶渊明的诗句:“采菊东禽下,悠然见南山。”南山下是淡淡的云雾,细细的炊烟,还有竹篱浓郁的菊花香。
他爱菊,因菊不惧寒霜冷雨,傲然独立。他要做菊一样的人,在乱世中坚守美德的城墙,不为五斗米屈身官场。我真正彻悟菊所寄寓着的内涵——勇敢坚定,纯静而高尚。
再后来,我成了浙江省祭奠英烈活动的主持人。纪念碑上,战士们挥舞着大刀冲向敌阵,战士们衣装已经破烂,但战斗的意志不改。他们红着眼,高声吼出中华儿女的愤怒……在为烈士献花的环节,《献花曲》深情的旋律响起,我们将菊花摆放在烈士纪念碑前。瞧!那一朵朵菊花昂首挺胸,紧紧相拥,就像并肩的战士,散发蓬勃的气息。
菊是古今文人的风骨气节,也是一个国家、一个民族的精魄。我爱菊!