20xx年 xx月 xx日 周x
前些天,我和几个同学在花园里玩,玩着玩着,突然,我被一个有趣的情景吸引住了:一群蚂蚁正排着长长的队,有的蚂蚁头上顶着一颗颗的蚁卵,有的三个一群五个一伙齐心协力地抬着大小不一的粮食,有的互相搀扶着,缓缓地向前走……
我感觉到好奇怪,它们在干什么呢?我就蹲下来,仔细观察:只见蚂蚁们慢慢地往上爬,最后进入了一个小洞洞里。哦,原来这里是蚂蚁的新巢,蚂蚁们在搬家呀!我心里想:蚂蚁们住的好好的,为什么要搬家呢?我就带着这个疑问去问爸爸,爸爸想了想说:“也许是因为天要下雨了,蚂蚁怕原来的家位置太低了,雨水会淹了它的家吧。”我心里又有一个疑问蹦了出来:蚂蚁怎么知道天要下雨了?又怎么知道雨有多大,自己的家会被雨水淹没呢?而且为什么不在开始建蚂蚁窝时就将其建在可防水淹的地方?爸爸想了想说:“这个我也不太清楚,你去查查资料吧。”我便上了网查找资料,网上说:蚂蚁是不怕水的,蚂蚁搬家不一定是蚂蚁担心自己的家是否会被水淹没而采取的行动,完全有可能是另有原因:
1. 由于蚁群数量增加造成在蚂蚁窝附近的食物短缺,需要寻找新的食物来源。
2.由于在蚂蚁窝附近出现别的蚁群造成一种威胁,需要回避危险。
3.或者是每群蚂蚁本身就有一种建立多个蚁窝的习惯。为什么蚂蚁一搬家天就下雨呢?那是因为蚂蚁为了防止搬家时太阳的暴晒对蚁卵可能造成的伤害,所以选择在阴天或夜晚搬家,由于在夜晚人们不注意蚂蚁的行动,但常常能够在阴天看见蚂蚁搬家,于是,就将蚂蚁搬家与下雨联系起来了。
哦,原来如此。这几天,我不仅观察到了蚂蚁搬家,还学到了很多新知识,真是一举两得呀!