10月19日,星期六,天气晴
今天,我去找朋友玩的死活,看见门前地上有几只蚂蚁。于是我蹲下来,开始观察这几只蚂蚁。
蚂蚁身体很小,只有两三毫米长。它全身是棕色的,头上有两根触角。当蚂蚁找到比它身体大很多的食物时,就回去找同伴,用触角交谈,告诉它们哪里有食物。然后大家齐心协力把食物搬运回蚂蚁洞中。
我看见一只小蚂蚁驮着一个白色的东西,准备把食物运回家。另外几只蚂蚁在来回走地上。一只恰巧路过的小蚂蚁大概闻到了酸奶的香味,我以为它会扑上来吃个痛快。可它只是围着酸奶转圈圈。不知道它是不是向同伴们发出了什么信息,不一会儿,就有很多的蚂蚁来到了这里。它们不是围起来享受大餐,而是用嘴巴、触角和前肢把酸奶分割开来,一块一块地运回了洞里。它们匆匆忙忙、来来回回好多次,一片繁忙的景象,期间没有一只蚂蚁停下来休息,也没有一只蚂蚁把食物偷偷吃掉,团结、认真的模样真让人敬佩。不一会儿,一块酸奶就被搬得干干净净了。我又放了几滴,都被它们以同样的方式搬了个精光。
通过这次观察,我发现小小的蚂蚁不仅聪明,而且勤劳、勇敢、团结。听说它们还是了不起的建筑大师呢。想不到一只小小的蚂蚁,竟然这么了不起呀!