一天,我去我家花园浇花,无意中发现了一个蚂蚁洞。当时我正在给三角梅浇水,发现有水的地方爬出许多蚂蚁,我仔细一看,就看到了一个蚂蚁洞。这个蚂蚁洞只有几厘米宽,里面却住着成千上万只蚂蚁。太有趣了!
过了一会儿,有只小虫子从蚂蚁洞经过。突然,从蚂蚁洞里窜出几只蚂蚁,这些蚂蚁小虫子喷出一种液体,瞬间就将小虫子麻痹了,接着从蚂蚁洞里又出来了几只蚂蚁,将小虫子拖进蚂蚁洞里了。
我感到奇怪,就去问爸爸:“蚂蚁喷出来的液体到底是什么呢?”爸爸告诉我:“那是蚁酸,是蚂蚁的攻击武器之一,专门用来麻痹昆虫的。”
第二天,我又来到花园,看到一群蚂蚁和一只蜘蛛在打架,又是咬又是喷蚁酸的双方纠缠了十多分钟还未分出胜负,这时又过来一大群蚂蚁来帮忙,又喷出一波蚁酸,这回蜘蛛终于被麻痹了,蚂蚁们把蜘蛛拖回了蚂蚁洞。
蚂蚁真厉害,原来它战胜昆虫的法宝是蚁酸。