8月9日/周一/多云
今天下午,我和几个好朋友一起放学回家,在回家的路上,我们看到了一大奇观――蚂蚁搬食。
一只小蚂蚁正在搬运一大块谁掉的饼干屑。只见它一会儿使出全身解数想推着饼干屑走,一会儿绕着饼干屑转圈,象是在寻找最适当的搬运方法。可过了好一会儿,它仍然在重复着一样的动作,不知所措。之后,它便调头离开饼干屑而去。我不禁小声地笑道:“哼哼,这小家伙没着了。”
我的好友罗蔚却不以为然,他大声地说“大家别走,好戏还在后头呢。”的确,万万让我们没有想到,只过了一会儿,一大群蚂蚁就象是《南征北战》中的大部队一样,浩浩荡荡地开了回来。我们一时都被这奇观给惊呆了。这到底是怎一回事!蚂蚁又是如何找回来的呢?罗蔚神密地咳嗽了两声,装出一副大学问家的派头说道:“这个嘛……。蚂蚁它在回去的时候,会流下一些外激素,其他的蚂蚁只要一闻到,就会一起跟过来。”我们都似懂非懂地点着头。
蚂蚁越来越多。对于蚂蚁们来说,饼干屑就如一座泰山。可蚂蚁们一涌而上,“泰山”也被这一个个小小的力量慢慢地推移着前进了。几只蚂蚁在“战场”上负伤了,另几个伙伴立即补了上去,前仆后继,一会儿功夫,这个顽强、团结的战斗集体就将饼干屑搬回到了自己的家门口。这屑儿比洞口还大几倍,可蚂蚁们有的是办法,它们一涌而上,有的咬,有的搬,一会儿“泰山”就被搬进了家。
我被这股顽强、团结的精神深深地吸引住了,以至于几位好朋友全都走了,我仍然沉浸在蚂蚁搬食的狂欢之中。这是一种什么精神?我们人类要是都能和蚂蚁一样,又有什么能做不到的呢。