夏季的一个周末,奶奶领我到菜园子摘菜。我刚走进菜园子,就看见一只蜗牛爬在一朵包包菜的叶子上
顿时激发了我的好奇心:为什么它爬在菜叶上掉不下来?为什么它走过的地方总是留下一条长长的线?为什么它一直背着一个壳?
一连串的问号涌上了我的脑海,于是在好奇心的驱使下我将蜗牛带回了家,决定好好观察一番。
为了便于观察,我和爸爸用透明的塑料盒子给蜗牛做了房子。通过观察,我发现蜗牛长着一对直直的触角,圆圆的眼睛就长在它的触角上,十分可爱。
背上的壳有花纹,我用木棍轻轻打一下它的壳,它就立马缩进壳里,原来壳是保护它的。它还吃菜叶,原来蜗牛对庄稼是有害的。蜗牛爬过的地方会留下一道白白的痕迹,爸爸告诉我这是蜗牛分泌的黏液,能够帮助它爬行。
有一次,我做作业时看见蜗牛还在菜叶上,但我做完作业发现它已经爬到“塑料房子”的顶上了,我很是惊讶。
妈妈看见这一幕告诉我:别看蜗牛那么小,爬的那么慢,但它有一种坚强不屈的拼搏精神,以后你遇到什么困难,都要像蜗牛一样坚持不懈,就一定能成功。
小蜗牛是我的大榜样!我要向它学习,争取做一个不怕困难的好学生。