科学课上,杨老师让我们找几只蜗牛来观察一下。现在是秋冬季节,蜗牛也许不好找呢!
这个星期六的早上,天空下起了蒙蒙细雨。我在楼下的花园里找了一圈都没发现蜗牛的影子,心里开始有点着急了。跟着妈妈来到了商城,隔壁阿姨家门口的花盆又引起了我的注意。绕着花盆转了一圈,正有点失望的时候,突然一个蜗牛壳吸引了我,赶紧蹲下去小心翼翼地捡了起来放在手心里,“哈哈,我找到了,找到蜗牛了。”我兴奋地跑去告诉妈妈,并且小心地把蜗牛放进了铺着嫩菜叶的饲养盒里。
小蜗牛的壳是灰白色的,上面还有一条条黑色的花纹。它的头上长了两个小触角,我一摸它的触角,蜗牛就把触角缩进去了一点;我又摸了一下,它又缩进去一点;我再摸了一下,它就把整个身子都缩进壳里了。蜗牛的身体很粘,如果粘在树叶上,那就不容易弄下来。蜗牛的嘴巴很小,看上去是一条细细的缝。不过一转眼,它就把菜叶咬了一个洞出来。它慢慢地在饲养盒里移动着,并且不知不觉发现菜叶边多了条黑黑的东西,感觉那是蜗牛的粪便。
今天的观察让我明白,原来动物的观察是需要非常耐心仔细的,我会继续观察蜗牛的生长过程,并且发现蜗牛更多的奇妙之处。