一天早晨,下起了蒙蒙细雨,我来到自家阳台上查看几天前种的小白菜有没有发芽。来到阳台一看,小白菜已经长出嫩绿的叶子了。我非常高兴便走近观察,突然看见有几只蜗牛在叶子上爬来爬去。我非常好奇,便拿了几只小蜗牛放玻璃桌上仔细观察。
我发现蜗牛爬过的地方都会有条长长的线,它的头上长着两对触角,一对长,一对短。可是它的眼睛和鼻子长在哪里呢?我带着一连串的问号跑去问爸爸,爸爸笑着说:“你想知道蜗牛的秘密,为什么不自己去体验下呢?”于是我决定自己去寻找这几个问题的答案。
我找来几片叶子,把蜗牛放上去。小蜗牛动了,它慢吞吞地向叶子的另一端爬去,后面留下了一条湿湿,长长的液体。通过上网查资料,我知道了,原来这些液体是蜗牛排泄的黏物,是用来保护腹足的,有助于蜗牛的爬行。“它的眼睛和鼻子在哪呢?”我又上网查了一下,原来我看到的一对大触角就是它的眼睛,一对小触角就是蜗牛的鼻子。
你们看一只小小的蜗牛都有这么大的秘密,那世界上的秘密就更多了。从这次观察中只,我也懂得了一个道理,只要我们留心观察善于思考就会有所发现。