好多天的绵绵阴雨终于停歇,迎来了暖暖的天气。早晨起来远望道吾山,已经看不到一丝雪的踪影。路过旁边的草坪,发现小草发芽了,它那嫩嫩的芽儿,让人忍不住想伸手抚摸。旁边的万年青,也一改往日那僵僵的感觉,在努力伸展着自己的枝丫。草丛间不时有悉悉索索的声音,原来一些虫子在探出它们的小脑袋,似乎在寻找着什么。而那很少让人注意的水池中,竟然也有着一丝丝的涟漪,似乎有谁在水面轻盈地跳舞。我突然醒悟过来:噢!原来是春姑娘,在不知不觉间已经来到我们的身边。
这些发芽的小草,已经呈现出一片绿油油的景色。记得很久以前的那年春天,我拔了几株小草到家里养起来,结果没有多少天就枯萎了,还后悔很长一段时间。但到了第二年春天又会重复做同样的事情,一年一年乐此不疲。而这一次我却忍住了,我要看着它们在太阳底下、春风吹拂的大自然怀抱中长大。
就这样看着周围的景色,悠闲地呆着,仿佛看见了小草在茁壮的成长,慢慢长高、长大,开出了各色各样的小花,对着匆匆走过旁边的每一个人,都是那么笑脸纷呈。
春天的太阳让人感到温暖和舒适,我来到了河边广场,发现柳树妈妈也长出了新的枝叶,一阵风吹来,柳叶随风舞动,旁边草丛中那黄色的小花也随着翩翩起舞。
我刚抬腿往河边走去,忽然觉得脚下踩着什么了,低头一看,原来是小草在咿咿呀呀的喊疼呢。我抬起脚来,对它说了声“对不起”,它也回了我一句“没关系”。然后又慢慢直了起来,而且比以前站的更稳更直了这是个多么有趣的植物啊!让人沉思在幻想中,久久不能回过神来。 春天,这个多么美好的季节,让种种植物曼妙生长,让世间万物都焕发着勃勃生机。