三叶草观察日记
11月6日星期一晴
今天,我发现花盆里长出许多三叶草,于是我想拿它们做各种实验。
我把三分之一的三叶草从花盆里拔了出来,放在另一个没有泥土的盆子里。一天后,三叶草竟然没有枯死。我把三叶草放回花盆里,再过了一天,三叶草焉了的叶子有神奇地变绿了!从这一点可以说明三叶草不容易枯萎,生命力极强。
11月10日星期四雨
今天,同学跟我讲:“三叶草根茎的汁可好吃了。”于是,我回到家拔了几株三叶草,放嘴里嚼了嚼三叶草的根茎,真得挺好吃,味道酸酸地。我查了一下资料,三叶草既然有清热、安神的功效,可以作中药。
11月11日星期五阴
我放学回到家,看到小区的花坛里长满了三叶草,有的长在泥土里,有的长在石缝中。我对三叶草很好奇:“它为什么能长在这些地方呢?”我查了百科全书,原来三叶草对生存的环境比较简单,只要有阳光、空气、水分就足够了。
11月12日星期六多云
晚上,我给三叶草浇水,发现三叶草的叶子是合拢的。早晨,我发现三叶草的叶子是张开的。这是怎么回事呢?我上网查了一下,原来三叶草和人一样晚上也要睡觉的,植物晚上睡觉闭合叶子既可以避免寒露和霜冻的侵袭又可以减少水份的蒸发,保持适当湿度。
三叶草虽然普通,但通过我一周的观察,发现它并不普通,它有极强的生命力,又能作药材。我得出一个道理:再渺小的也有其存在的价值。