我家院子里有一片三叶草,那是我妈妈几年前从工商所里挖到到我们家的一棵,现在已经长成一大片了。
它的叶子时呈爱心形的,一根茎上面有三片叶子,叶子的尖朝里。到了春天,它就开花了,花儿是红色的,差不多有我小拇指那么大,开得多了,香味也自然有了,那些蜜蜂、蝴蝶都是我们家的常客了。它的茎很细,就比龙须面稍微粗一点。茎叶很脆,轻轻一折就会迸出水来。听别人说,把一个三叶草从根折断,然后把它的内茎轻轻抽出来,连着叶子挂在高处,对着它许愿,也许会灵哦!对了,它的个子也很高,一般都在十五至三十厘米。
它的生命力也很顽强。有一次邻居家的小狗跟着我跑了进来,好像对我们家的三叶草一见钟情——一会到这一堆三上蹲一会,一会又在那一簇上卧一会,三叶草全被压倒了。但是,令我惊讶的是到了第二天,它全部都“站”了起来。有时我折断了它,过几天又长出来新的茎叶。我真佩服它那顽强的生命力啊!
我喜欢我的三叶草,它那顽强的生命力令我震惊,它默默无闻地装点着我家的小院,它就是我学习的榜样!