梅花有红有白,红色艳丽唤作红梅,白色清冷唤作白梅,还有金黄色的腊梅,尤其芳香浓郁沁人心脾。院子里有几株红梅,远看好似一片粉色的海洋,水平如镜,十分温和。近看,它小小的,柔柔的,既不张扬,也不收敛,只是把它最自然的一面展现给人们。仔细看它的枝条,细细的,算不上坚韧,但也绝不柔弱,小小的圆圆的梅花坐落在枝头,把枝头稍稍压弯了一些。梅花的花蕾是绿的,微微带点白,中间还嵌着几根细细的,极像蜗牛触角的细丝,常常吸引蜜蜂们争先恐后的狂热追捧。闻一闻,一阵清香扑鼻而来,怪不得诗人王昌龄会写出遥知不是雪,为有暗香来的名句呢!忍不住伸手摸一摸,感觉很柔软,湿湿的,手感可好了!
梅花,好似天上繁星点点,又似雨珠稀稀落落,俨如冬天大雪风飞,又如春季微风轻拂,给人画一般的美感。只有站在这样的寒冬,如此近距离观赏梅花才能体会唐代诗人陆游在卜算子·咏梅中所言无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故那份在寒冬独自芬芳的意境与气节。梅花的坚强孤傲是我们每个人学习的榜样!