诗意的栖息作文
诗意啊,你是那样的神秘,让人不敢轻易谈起,而你又大方地静候在某一处任人欣赏,千百种姿态,可哪一个才是你真实模样?
“何须碧浅深红色,自是花中第一流”,你的眉毛定然添了几许傲气;“枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红”,你的双眸定然别是一番灵动;“自信人生二百年,会当击水三千里”,你的鼻梁定然透出怎样的豪情……你总是出现在字里行间,有时我仿佛能听见你低低的叹息,轻轻的抽泣,或是高亢的明志,爽朗的放歌,但往往只是缄默,不语。
你也极爱流连在自然里,那么的真诚,那么的纯粹。如果说诗句中的你还带写修饰的话,那么自然中的你便算真正实现了返璞归真。葱葱竹林后,三两枝桃花探出头来,借暖暖的水梳妆,再配上鸭子几声零星的叫唤,春天的你便将一种慵懒与宁静诠释得淋漓尽致;莲叶多得似是连接了天际,一时间天地间只剩下了无穷的碧,莲花与朝阳互相挑逗,不知是莲花把朝阳衬得更明媚了呢,还是朝阳把莲花映得更娇艳了,夏天的你张扬而热情地吐露生机;雨意已浓,一片迷蒙,花园里只剩些稀稀拉拉的枯荷,可听啊,淅淅沥沥的雨滴敲打在枯荷上,形成了的声响像乐曲一样曼妙,也别有一番风韵,秋天的你,在这寂寞萧瑟的时节,却蕴含一种凄清而婉约的美;好似春风吹来,一夜间吹得一树一树的梨花开,白得朴素,也白得耀眼,冬天的你该有如何的情致,才能对雪做出如此的诠释!
我多想将你的影子留诸笔端,让我沙沙作响的纸页成为你栖息地中最卑微的一个,哪怕深知你是一个不可捉摸的精灵。