吟诵一首诗,品读一阕词,在诗山词海之中畅游,去细细地品味其中的情。
时光变迁,岁月更迭,品读故国诗情。
从“春花秋月何时了,往事知多少。”体会到李煜从威赫的国君沦为阶下囚的南唐后主,心中的悲苦愤慨与悔恨之意;从“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”感受到作者对故国的深深思念;“待从头,收拾旧山河,朝天阙。”中的报国之志,是英雄的气概,是壮士的魂魄……生活在新时代的我们,虽不需要担心国家灭亡,但仍应有一颗爱国的心。过去的“报效祖国”,是血洒战场的牺牲,而如今我们能做的“报效祖国”,则是好好学习文化知识,长大后在工作岗位上突破自我,为祖国未来的发展贡献一份力量。
咀嚼诗词,体会国家的盛衰兴亡,感受岁月的匆匆变化。
流水绿意,小桥人家,遥望锦绣河山。
“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”是江南的春意盎然之美;“黄河之水天上来,奔流到海不复回”是黄河的磅礴壮观之美;“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”是洞庭湖的静谧之美……去年暑假,我前往白云山旅游,欣赏了壮观的九龙瀑布,在落差达300余米的“千尺崖”下,九龙瀑布上与蓝天白云相接,下与碧潭深渊相连,那奔腾的气势,仿佛银河倾泻而下。看着这壮观的景象,我脑海中涌现出那句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。每每看到这祖国的大好河山,我都能把诗词和景联想在一起,心中便充满了诗意,眼前的景便有了情味。
咀嚼诗词,品味山川美景之绚丽,赞叹湖光山色之多彩。
依依惜别,一去不返,长叹恍若如梦。
“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,高适在与董大分别之际,没有把离别愁绪传递给董大,而是鼓励他踏上征途;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,这一杯酒,浸透了王维深挚的情谊;“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,李白站在江边,望着帆影,一直看到帆影逐渐模糊,消失在碧空的尽头……人生,本身就是一趟充满悲欢离合的旅途。谁,没有体验过几次离别呢?两年前,我转学到现在的学校,那是我第一次体会离别。尽管后来在新学校的生活也很快乐,但当时还是很不情愿,毕竟还是舍不得三年的好伙伴。
咀嚼诗词,感受深似海的友情,品味浸透真情的离别酒。
“人生自是有情痴,此恨不关风与月。”透过诗词,体会人情冷暖,风花雪月……