自古诗词最奇崛!上自《诗经》《小雅》,温婉优雅,落落大方;下至唐诗宋词,沉博绝丽,超超玄著。
“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”唐代诗人白居易写尽春色,令人仿佛听到了莺的频啼,燕的话语;陈子昂则迷恋夏天,“兰若生春夏,芊蔚何青青”骄阳似火的天气没有阻挡他对夏季的热爱;落叶飘香的深秋,一句“角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫”千古流芳;大雪纷飞的冬天,“冬宵寒且永,夜漏宫中发”王维轻吟。一年四季如诗如画,就这样流入了诗的国度。我慢慢品味诗词,慢慢走近美丽的四季,游览这四季好光景。
大好河山几多美!毛泽东曾吟:“江山如此多娇,引无数英雄尽折腰。”这美丽的江山却被李清照一笔带过:“知否,知否,应是绿肥红瘦。”俏丽河山,既“国破山河在,城春草木深”又“星垂平野阔,月涌大江流”。望长江,“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”;看黄河,“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”;论西湖,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。读着读着,仿佛这山山水水就在我的眼前。读一首诗,好比一次旅游!
娇嫩欲滴的花朵也在诗词里展现得淋漓尽致。周敦颐爱莲,爱它“予独爱莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,教育后人,人要做一个清清白白的人;陶渊明爱菊,爱它“采菊东篱下,悠然见南山”告诉子孙,安乐值钱多;若喜桃花,谁不曾吟:“桃之夭夭,灼灼其华”;卢梅坡惜梅,惜它“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”一个人应具有坚强不屈,知难而进的品格。我有所感悟:我们要有一双善于发现美的眼睛!花儿随处可见,但它的美却很少人体会到。
“窈窕淑女,君子好逑”貌美如花的佳人,也是诗词王国炙手可热的话题。丫鬟“绿珠垂泪滴罗衣”,她却“回眸一笑百媚生”;李夫人“一笑倾人城,再笑倾人国”,貂蝉则“天香美誉数貂蝉,闭月佳人貌若仙”;西施“秀色掩今古,荷花羞玉颜”,王昭君则“红颜落雁香空老,残梦依稀化逝花”。
“夕阳西下,断肠人在天涯”马致远寥寥几笔,写尽游子愁肠;“浮云终日行,游子久不至”杜甫感叹;“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”王维一句话,竟成千古绝唱!游子心切,从诗词中流出。读到这儿,我不禁眼泪汪汪。在父母身边的我,怎能体会到身在异乡的游子的千万缕离愁?
“莫等闲,白了少年头,空悲切。”岳飞教育我们要珍惜时光;“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”提醒我们,光阴似箭,日月如梭。“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”杜秋娘也劝导我们不要虚度光阴,虚度年华,要好好学习,天天向上。“少壮不努力,老大徒伤悲。”也说明了道理。这一句句劝说,为后人点明了方向。我字斟句酌,读懂了古人的苦心婆口。
李白的浪漫,杜甫的哀伤,孟浩然的清新,王维的思乡,李清照的婉约……诗词之国的风格各式各样,诗词,是国家的瑰宝,是诗人智慧的结晶。中国诗词,绝矣!对偶押韵,平仄起伏;意味深长,道理明确。“红笺小字,说尽平生意。”一字一词,一句一段,浓浓墨色透出诗的美,词的妙。
诗词,华丽中带着纯朴,词句中蕴含道理。我漫步于诗词国度,慢慢品诗词……