诗词,中国古老文明的代表,也是人们公认的中国文化的巅峰。
所以大多数父母便会在孩子才刚刚开始学会说话时,便开始教孩子诗词了。但是,孩子嘛。终究有一种知难而退的心理,我就特别强。
妈妈很喜欢诗词,常常,有事没事就背两句——在家中,反复踱步,捧着一本诗词书,一句一句地吟诵,无比陶醉于其。而我常常便会回避,因为总觉得诗词难背,还难理解。妈妈便会不厌其烦地跟我说诗词的高雅之处,也常在我面前跟爸爸讨论诗词。可我大多数情况下,虽然在听,但却不是用心听——“左耳进,右耳出”
一个深秋的傍晚,却让我彻底迷恋上诗词。
清凉的秋风,伴着缓缓飘落的黄叶,我与妈妈在树林里漫步。这风景,伴着绚丽多彩的晚霞,使我们心旷神怡。到了一棵有石凳的大树下,妈妈坐在那休息,我便在一旁玩耍。突然,我捡到一个小桃核,兴高采烈地拿着它给妈妈看。妈妈接过,用她纤细的手指敲了敲,还将它放在我的耳边,一种清脆的碰撞声随之而来。这时,妈妈突然吟到:“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”听了几遍,我仿佛置身于美丽的夜色中,拿着小扇,坐在微凉的石阶上,看着天牛织女星。诗词竟是这样的美,虽然短短二十八个字,却描绘出了一幅动人的图画。
原来,诗词,它远没有我想象那么的枯燥,当我深入的读下去,便会情不自禁的把自己的感受融入到书籍,我的喜悲会随之变化,那种不可语而只可意受的感觉更是美妙,如一滴雨从天而降滴进了干枯的沙漠,我会渴求更多,更多。
不知何时,诗词已成为我生命中不可分割的一部分,它早已融入我的骨血,装饰了我的梦。
我心心念念的诗词啊,你如同涓涓的细流,冲去我心田的污垢,夜夜伴我浅眠。