如果我在宇宙中被淹没,残骸将归于永夜。身躯在空无中,成为下一颗星辰。灵魂永远归没于我所守护的地方,而诗词则是我永生的星系守护。
回溯于那个繁荣的时代,那个半满才华半满高贵的时代唐宋,满城的荣耀与辉煌在整个时代中翩翩起舞,好一幅文墨浓厚的景色。
把李白的诗典拿起来,抖落了满天星辰与日光,还有半个大唐盛世的雍容华贵。“云想衣裳花想容,春风拂面露华容。”风华绝代的杨玉环,也许还会在那儿倚栏高歌,让人们一睹她那婀娜多姿的身姿。“仰天大笑出门去,我辈可是蓬篙人”浊酒一饮尽下,大笔豪迈一挥,那千千万万的大江东水从天而涌,李白的才华也被点燃。而大唐诗歌里的烟火、浪漫、绚烂、高雅,让人流连忘返的唐朝呀,可是李白那放纵不娇的杰作,是那极致的浪漫明珠。
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”在那万人期待的元宵节呀,乌乌满满的人群向你拥来,你一转头,你所景仰的人,你所期盼的答案,是否找到了呢?辛弃疾呀,你当时又心系的是什么呢?是那个腐败而又懦弱的时代,还是你远在他方的妻儿?
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”可怜的君王呀,在那精雕细刻的玉红色瓦楼上,可不是你那罪过的奴臣,被你所眷恋的朝廷已经改姓他人了。
“西北望,射天狼。”苏轼,你那苦中作乐的精神在风雨中挥洒自如,仿佛一匹高贵的狼,不畏风雨,永远自豪的高抬着头。
我景仰李白的潇洒自如,我欣赏杜甫的沉郁顿挫,我追求李清照的才华横溢,我了解陆游的忧国忧民,我明白白居易的长恨当歌,诗歌词赋宛如中华文明中最灿烂的明珠,在时间的长河中大放艺彩。
我要继续真真正正读懂诗歌词赋。