遇见古诗词作文
终于放假了,终于下雨了。雨不大,却给我的“五一”增添了另一种味道。独自在家里,我将脸贴在玻璃上,望着外面淅沥的雨,心在雨声中渐渐沉寂,几句古诗像雨中被浸润的草芽,在脑海中冒了出来。
林语堂先生说过:“诗歌教会了中国人一种生活的观念,通过谚语和诗卷深切的渗入社会,给予他们一种悲天悯人的意识,使他们对大自然寄予无限的深情,并用一种艺术的眼光来看待人生。”
古诗,文有尽而意深远,是美的享受;古人,时有尽而智恒远,是爱的凝聚。古诗,渗透生活的每一个角落,即使在新世纪的今天也无处不在。
在我们的生活中,古诗到处可见,虽只有寥寥几行字,却是中华民族文化的灵魂。古往今来,诵读古诗的人很多,但懂得欣赏、细细品味的人却不多。用心领会吧!古诗会引领你穿梭在历史的长河中,畅览在中华民族的古典文化里,尽情遨游在智慧的海洋上,让你回味无穷……
李清照才华横溢,身世却凄惨悲凉。她一心关心国事、著书立说、传道授业,到头来只落得个报国无门,连个哀怨的地方都没有。她独自茫然地行走在杭州深秋的落叶黄花中,吟出这首浓缩了她一生和全身心痛楚,不知曾经感动过多少人的《声声慢》:
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?
那哀婉的凄苦情,让我们抚肺痛心!《声声慢》这首满含凄苦情的词。堪称千古绝唱!
我喜欢李清照,喜欢她那非人的才华,喜欢她写的每首诗词。