中华诗词魅力不散的作文
中华文化源远流长,博大精深,曾在世界历史上独树一帜,独领风骚,其优秀文化浩如烟海,中华诗词是一朵活跃的浪花,也是民族最璀璨的奇葩。
近段央视播出的以“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”为宗旨的`《中国诗词大会》异常火爆,引发社会各界好评,我们可以看出中华诗词穿越千年来到我们身边,魅力依旧不减当年,始终是民族生命力和凝聚力的重要体现。
当代的我们要学会从中华诗词中汲取力量,从诗词所描绘的意境中品味人生。我们应该学会苏东坡的“但愿人长久,千里共婵娟”的旷达;学会周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的洁身自好;我们应该学会欣赏李贺“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的壮志;欣赏李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情。
我们应该品的出五柳先生“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;读的懂王维“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄壮;赏的透李贺“大漠沙如雪,燕山月似钩”的苍凉。中华诗词始终以巨人的形象向一代又一代人传递着中华民族精神的内涵。
中华诗词励精冶性。在现在快节奏的生活,享乐主义风气盛行,我们正需要中华诗词这样的经典,带我们回归本心,返璞归真。在匆忙琐碎的生活之余,何不手捧书卷静心静神,低吟先贤们的诗赋呢?高尔基曾经说过“读一本好书,就像和一位高尚的人谈话。”在读诗词的时候就像和一位先贤对话,我们一定会感到精神振奋。
中华诗词历经沧桑却姿态不改,辉煌悠久绚丽多彩。中华诗词是中华民族的骄傲,是中华民族文化宝库的瑰宝,它在无形中影响着我们的成长,我们的国家和民族的发展。它是一朵永恒的花儿,永恒的散尽芬芳,沁人心脾;它是一颗不灭的明珠,永恒的发光,永恒的照亮。
中华诗词传递着的是中华民族精神,是中华民族共同的价值追求。央视的《中华诗词大会》只是一个契机,触发我们重温经典的渴望,它也只是一个开始,以后的我们要更多的去诵读经典诗词,培养健全的精神品格,让中华文化重焕生机,让中华民族精神重新振奋。