“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”。你是那样的狂妄,然而,你却有狂妄的资本。在众多为金钱而奔走的身影中,你视金钱如粪土,吟唱出“天生我材必有用,千金散尽还复来”。只是,能有你这样境界的人终究太少,你只能“举杯邀明月,对影成三人”,想象着你“十步杀一人,千里不留行”的身影,我不禁被你“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的气势所震撼。尽管,你的道路被蜀道所阻,但你有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心,即使青天,你也上得去。啊,你那一身傲骨的青莲,实在是诗词中不可多得的美景。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。你漫步在历史的长河,看乱石穿空,赏惊涛拍岸,有着无限豪情。“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,你一心报国,可等来的却是皇帝老儿一次又一次的降职,你回首半生,终于蓦然惊醒:世事一场大梦,人生几度秋凉,的确。
“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”。于是,你隐居东坡之上,过着“竹杖芒鞋轻胜马”的生活。啊!你那饱经内雨方而雄伟的东坡,又怎么算不上美景呢?
“诗诗生得艳治,香香于我情多”。你风流才子的身名,早已深入人心。只是,这样的你,于黄金榜上,却偶失龙头望。然而,君王不用你,自是他的无能,你却突然醒悟:才子词人,自是白衣卿相。于是,你不再留恋朝廷,而去追逐自己的理想,只不过,人皆道你风流,谁又知你的坚贞。你今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月;你衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;你忍把浮名,换了浅斟低唱。我实在难以想象,沾染了你风流却又坚贞的三秋桂子,十里荷花,又是一番怎样的美景呢?
倚靠杨柳,卧坐东坡,寄情明月,遥赏青莲,偶尔,漫步鹊桥,手持黄花,品桥边红药在诗词中,这一道美丽的风景,永远铭刻在我脑海之中。比之那转瞬即逝的烟火,我笑问天下英豪:如此盛景,几人堪赏?