由古诗新诗想到的作文
“关关雎鸠,在河之洲……”一阙《关雎》就这样出现在我们生命的源头,出现在华夏文明的源头,每当读罢古诗的第一首,我不禁要问自己:为什么斑驳的岁月并未使古诗中锃亮的意象出现铜绿?无涯的空间更未令古诗中所包含的情感蒙受损失?当暗黄的纸页间的古诗行已成为我们生命中的一部分时,现代诗歌又为何离我们那么遥远?
一由古诗新诗想到的
有人常常叹道:古诗作者王维、王勃、王昌龄己在世间隐退,而浮华的现实不再造就李白、李贺、李商隐,短暂的时间里下这样的结论不免太早了吧?
为何当代人对李白的“举头望明月,低头思故乡”情有独钟;对李贺的“双袖龙钟泪不干”产生共鸣;对杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”高度赞扬?却很少有人对现代诗歌评论,为何人类的情感变化如此之大?
情感的变化变是古诗新诗的变化啊!
二由古诗新诗想到的
诗便由有限变成了无限,使遥远变成了现实,把腐朽化为了神奇!
人们可以强烈地感受到古诗的句势变化:豪放者,豪放不羁,酣畅淋漓,如行云流水;委婉者,委婉曲折,路隐山头,如九曲连环!
壮就壮得神采奕奕,婉就婉得花间山水!
“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”、“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”、“醉里挑灯看剑,梦会吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵”!……
“月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”、“酒入愁肠,化作相思泪”、“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”“夕阳西下,断肠人在天涯”……
新诗有的也有豪放之势,委婉之情,可表现得没有古诗那么强烈,更多的是骈散并用,这样能伸能缩。一首诗不拘泥死节,包含了两种情感,时而悲壮,时而婉约,更显得生动活泼,这就是古诗新诗的变化啊!
三由古诗新诗想到的
忽然想到:古诗和新诗存在时间的距离啊!
古诗有了时间的发酵,就变成了一坛醇香的美酒,而新诗的短暂时间是不能相比的!!!