唐诗宋词自古就是中华文化经典。在万余首唐诗中,占据主导地位的是抒发忧愁的诗,在多数宋词中也是这般。“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!”是挚友离别的忧愁;“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘。”是夫妻之间的深情忧愁;“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”是对国家前景的担忧。千愁万怨凝结其中,组成一曲豪迈悲壮,铿锵有力的交响曲。读其则“黯然销魂”,思绪为之所牵。仕途被无情地否认,才华被世俗所冷落,这是大凡人所无法忍受的。但诗人词人们却顽强地支持下来,直到阴霾尽散,光明复返。这是诗人,词人坚毅的精神。
但是,浪漫主义在唐诗宋词中也佼佼不群,脱颖而出,另辟新途,与现实主义形成了诗词中的“绝代双骄”。人们在水深火热的社会中苟延残喘,自然而然地生成了对美好生活向往的理想和追求。大凡诗人寄情山水自然,悠然自得,过着清贫的隐居生活。如东晋陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,贺知章的“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,杜牧的“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”。诗人们把满腔柔情与赞颂都赋予了山水,同时也把自己的失意与忧愁全部发泄其中。风雨过后仍然是个男子汉,贵在能摔倒就爬起,不屈不挠,行事无愧于心。其实,浪漫背后深藏的是无尽的忧愁,伤恨,苦恼。
浪漫主义像一曲华丽的提琴曲,琴曲悠扬而悦耳动听,若听其则心旷神怡,宠辱偕忘,心情舒畅,思绪纷扬。这是盛夏樱花里的浪漫主义世界。在这里世界不在残酷,没有刀光血影的厮杀,只有母亲般的爱抚与温柔。
在漫长的诗海中,最能警醒世人的莫过于咏史诗。如杜牧的《泊秦淮》《赤壁》,杜甫的《蜀相》《秋兴》。诗人以史实告诉我们,必须摒弃旧念,开创新文学,不拘泥于古老文献的束缚。结果,一个辉煌的时代被开创,独具一格的唐诗出现。这是创新的力量,社会是慢慢走向进步的,新陈代谢是不可避免的。从最初《诗经》的四字句开创为五言,七言,乃至后来宋词的无规律,也成了进步之最。所以咏史诗的作用不仅在于促进社会进步,还在于警醒世人。
在遭遇挫折时,我们往往会想:天无绝人之路。若有同病相怜者,则会叹道:“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!”白居易遇琵琶女慨赋六百一十二言长诗,带序的《琵琶行》则是最好的例子。“我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。”在琵琶女带泪哭诉中,白居易更是心牵肚肠,留泪挥毫写下千古名篇之一的《琵琶行》。可见,诗词歌赋大抵是作者有感而发,并非什么托假之辞。端的是作者的字字肺腑之言,一腔豪迈之情。