诗意的生活,代指一种浪漫的,无忧无虑,像诗人一样的生活。可能是享不尽的荣华富贵,天天锦衣玉食,好不快活;也可能是平平淡淡,但有情趣。
莲是一家公司的总裁,专门签大小各种订单,而她对于审判,算得上狂热。每逢周日,她就像过节似的,穿上黑色长裙,拎上名贵的皮包,去最高级人民法院听堂,好不快活。这就是莲拥有的诗意的生活。
虹是一个裁缝,她裁的衣服在镇上是小有名气的,而且价钱也不高,她的店外经常没开门就排上了长龙,城里人经常绕远路到她这儿买衣服,要的就是她那份实惠。每到黄昏,她就放下手中的活儿,去拥抱大自然,去倾听流水的声音,看回家的鸟群。这就是虹拥有的诗意生活。
我去过莲家,她家宛若“沙漠里的绿洲”。这种装饰令人大开眼界,她说,因为墙上那首李白的《相逢行》她的生活诗意了许多。
我也去过虹家,她家里全部堆满了做衣服的布料,像样的家具根本没有几件。而她说,窗子外的田园风光令她的生活更加诗意。
莲和虹,她们虽然互不相干,八杆子打不到一块儿。但她们站在一片天底下,追求生活的眼光非常相似。而我们正站在她们之间,难道我们的生活还不够诗意吗?