这是一首游春之作。“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,只要有东风吹过的地方,就能看出春天的气象来。为什么东风就是春天呢?我们常说春风是春天的使者,暖风一吹,枝条发芽,花儿盛开,所以春风走过之处,便是春意盎然的美景。很多人写春天都写花开万紫千红,可是朱熹却提到“东风面”,这是别出心裁的一笔。
朱熹的这首诗最妙之处,在于他将春之美归功于“东风”,如果东风不来,柳絮不飞,便没有万紫千红。写一件事的时候,如果想要写得深入,就要懂得思考。为什么会有这样的现象、为什么会导致某一种结果,必然是有原因的。如果能将笔力放在分析原因上,像魏征写的《谏太宗十思疏》,层层分析一个明君应有的作为,那文章读起来才能气壮山河。
这首诗有特殊的背景。泗水之滨,是被金人侵占的大宋土地,朱熹生在江南,当然不可能在沦陷区游春吟赏。那里的“泗水”,暗指曾在洙、泗之间弦歌讲学的孔子,“寻芳”也就是寻求的圣人之道。“万紫千红”比喻儒学的兴盛。就算在艰苦的环境中,诗人也没有忘记宣扬自我的梦想和信仰,并且坚信不疑,这样的气节让人敬佩。