初夏,江南。
一场雨不期而至,轻轻的柔柔的从天空飘下。斜斜的,密密的;像牛毛,像细丝,像轻烟,笼罩着这清的山,绿的水,古朴的大树,各色的小花。烟雾中传来子规啼声,宛转悦耳,每一声都在催促着人们勤耕作,莫辜负这夏日时光。
乡村的男人们,一大早就戴着斗笠披着绿色的蓑衣去地里插秧,他们勤劳的身影与这如画的美景融为一体,或许他们才是这幅山水画的主角吧?
山下那一座座冒着炊烟的房子中,脸上写满勤劳与沧桑的妻子们为丈夫准备好了早餐,又去忙着才桑叶喂蚕。忙完了这些工作,你看她又坐在窗前,手里不不停地织布,不时抬头望望丈夫回家的路,当看见了丈夫的身影,眼睛里充满了幸福。
吃过早饭的孩子们,拿上镰刀,为家里的牲畜割上一筐青草,插秧归来的父亲,看着懂事的儿女,早已忘却了辛苦。
走出院门,望着草木茂盛葱茏一片的山陵原野,水色与天光交相辉映,满眼亮白。可是辛苦的农民没有时间欣赏这如画般美景,他们又开始了新的劳作。