一季风吹卸去斑斓的记忆,站在时光的的伊始,默然听历史花开的声音,静静的,带着几分诗意的余韵,于是,一切便都有了开始……
——题记
清照的黄花凋败在那个藕花绵延的仲夏,海棠依旧的背后。幸福已走过初秋的街口,卷帘人带来了些许闲愁,她还没有看透,醉卧花荫的娇羞让年华也绯红了很久,袜划金衩溜,急急羞走。于是,独守窗前蓦雨的孤寂掸落一纸清泪,隐在岁月的肩头。秋闰里一盏残酒抵不过浓浓离愁。这般缠绵的诗意,是寂寞?还是惆怅?
晚风渐凉,李煜的笔墨荡开一缕哀伤,金锁泥埋后,埋下了多少雪月风花,秋风吹起的罗帐遮住了南唐的沉亡。一壶浊酒晕开了微微烛光,恍若那隔世梦中一响贪欢的胡话,金步摇的光晃了屹立的南唐,多少春红笑看逝去的烟萝的梦,恨意匆匆,江山匆匆,深深庭院早已成空,这般无奈诗意。是国恨?还是离愁?
牡丹也荣华,云想衣裳花想容的盛唐伏在李白的笔下。唐王笑语的宫廷繁华写下盛世如花,美人相思怀抱琵琶宛如醉梦中三千春雨梨花。他,青衫如旧,独吟《将进酒》,袖口萦绕的酒香流泻一路潇洒,墨香缭缭终是长安过客,以一樽清酒还送一弯新月饮出长风沧海的豪迈。这般逍遥诗意。是不羁?还是坦荡?