什么是酒?
一种液体,五味杂陈。
整个世界都在里面。
想要拥有,就得不停地喝下去。
钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。
这是酒最诱惑之处。
有什么比忘却更加解脱呢?诗仙一生仕途不畅,甚至可以说无仕。“仰天大笑出门去”,结果是入京写乐作辞。从此诗仙成酒仙。
这种官,不当也罢!只愿长醉,忘了这个污浊的世界。
这是酒最残酷之处。
现实,在酒醉之后更加现实。就像鸵鸟一般,把头埋进沙坑的时候,危险,变得更加危险。
一如鲁迅先生说过的:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”那么礼拜在一定程度上是懦夫吗?不是。在那前年的封建时代中,天地君亲师的教诲下,才华横溢而无仕,将饮恨终生。李白是牺牲品之一,于是他转向诗酒,让酒把他带离尘世,却至死含愤。
可,我们是不一样的。
晚来天欲雪,能饮一杯无?
国人喜欢以喝酒的多少来“测量”友情的坚固与否。虽颇为偏激,但我欣赏那古时文人之间的,酒杯感情。
摆席迎客,喝酒饯行。酒所暖的不仅仅是天寒地冻中的身子,还有那颗即将漂落异乡的心灵。桌上只需几碟小菜,何须野味山珍。剪烛把盏,对诗诉衷肠。酒后吐真,这化不假,却只在友情面前奏效。没有相互攀比炫耀,面对老友,更多的是谈论忧烦点点。一杯下肚,算作这一事的了结,另一事的开始。于是,浓浓的情感在杯中发酵,愈添醇香。
那么,所谓的“感情浅,舔一舔;感情深,一口‘闷’”,决不是酒杯酒量来说话。那些真挚的感情,并非下酒,而是入酒。
三杯两盏淡酒。
清酒为圣,浊酒为贤。淡酒几无味,却为友。
现代的人将独饮作为一种情调。随意靠在家里的软椅中,手边放一杯淡淡的酒。酒杯、液色映衬着徐缓柔和的灯光,轻啜一口,犹如最亲密的朋友陪伴在侧。
而古人独酌,往往因愁苦孤寂。李太白落寞得“举杯邀明月”而“对影成三人“,易安亦然。国破家亡之恨,孤苦伶仃,因而手持“三杯两盏淡酒”,却“怎敌他、晚来风急”。空屋独饮,只能是酒入愁肠化作泪,愁上加愁。
既然独饮闷酒易醉,那么就来几杯淡酒,多喝几杯罢。有酒味而无醉感,最是舒服。因为此时,早已不是饮酒,而是饮愁。
现代的“摩登人类”们,难道不是因为寂寞,而自斟自饮的么?
酒淡淡,愁思理更乱。原来,自古至今,从未变过。
酒确实是个奇怪的东西,它自己敲开人们的大门,却被人们赋予了一切的感情。它是酒精和水的结合,但酒精与水混合后却不是酒。祖先们谁能想到,这澄澈晶莹的、颜色不同却都能让人类为之醉倒的液体,到底为什么找上门来。
我们仅能微微一笑,把酒问青天:为何?
“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”
“诗酒趁年华。”
有的人摔碎了酒杯。
有的人一生都在不断的调试着,直到生命的终结。
其实,
这杯酒,是调给你自己品味的。