诗音词韵的作文
小时候,一群孩子在门前诵读:“鹅鹅鹅,曲项向天歌……”清脆的童音夹杂着银铃般的笑声;现在,我们日渐成熟,有了更多的心事,深沉的忧伤,不由自主地吟诵:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”想着前途的坎坷,位置的迷茫,一股忧愁涌上心头。“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”
今天,相比起古人,我们的科学技术更发达了,物质生活更繁盛了。流行歌曲传遍大街小巷,可又有几人记得浔阳江头的琵琶行呢?
在词韵优美,诗音澎湃时,心灵像春水一样丰盛,润泽时,我们怎样才能把所思所感说出来,写出来?这时,有才能的诗人们便向自然去借了:“和自然融为一体,春则觉醒而欢悦,夏则在小憩中聆听禅的欢鸣,感怀时光的流逝,秋则悲悼落叶,冬则雪中寻诗。”原本是安静的风景,在诗人笔下,活跃、流动起来,寄托着人心诗情。
诗词离不开边塞田园。边塞有:“大漠孤烟直,长河落日圆。”吟诵此句诗我竟到了荒芜的大漠里。田园中:“绿树村边合,青山郭外斜。”转眼的工夫,我又置身于宁静,安然的田园里了。夜里,薄薄的月光给我披上外衣,想着家乡的亲人,唯念:“但愿人长久,千里共婵娟。”还有那远方的朋友,也只有“海边存知己,天涯若比邻”这样安慰自己。
也是在边塞,也是一个冷冷清秋,范仲淹夜里不寐流下我浑浊的泪。我诧异,边塞上为什么不写春天呢?是春风不度玉门关吗?春雨属于江南;江南有杏花;秋风属于塞北,塞北聘豪情。用杏花去匹配豪情,压不住!
我爱诗词,也爱收集诗词,我觉得诗词可以怡情,可以美德,可以静性,污浊的世界需要诗词来净化。我爱诗词,因为诗词优美,诗人有的多愁善感,有的壮志难酬,有的豪迈大气,有的心系百姓,可见诗词是适合每一个人的,在物欲横流的今天,人们更应该静下来读读诗词。
诗音缕缕,词韵悠悠。