陶醉于诗海作文
我欣赏陶渊明‘采菊东蓠下,悠然见南山’的闲适;我偏爱辛弃疾‘稻花香里说丰年,听取蛙声一片’的清新;我喜欢曹操‘老骥伏枥,志在千里’的执着……从古至今,多少文人墨客写下无数诗词,多少情感皆流露在诗词中?多少美景展现在诗词中?让我们悄悄走进这如画的诗:
在暖意融融的春日,小草顽皮地探出小脑袋,体验‘天街小雨’的滋润;燕子翩翩飞来,欣赏‘乱花渐欲迷人眼’的美景。在百花争艳的夏季,感悟‘映日荷花别样红’的品格;与李白一同观赏‘千里江陵一日还’的夏日江水。在万物枯黄的秋季,与杜牧共同欣赏‘停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花’的火红热烈。在白雪皑皑的冬季,与王安石并肩散步在‘墙角数枝梅,凌寒独自开’的盛景中……
感谢我的朋友古诗词,在我遇到挫折时,鼓励我‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’;当我向知识的高峰攀登时,告诉我‘山的那边是海’;当我为每一点进步而高兴时,陪我一同高呼‘海阔凭鱼跃,天高任鸟飞’;在我骄傲自满时,告诫我‘江山代有才人出,各领风骚数百年’……
是古诗词教会我要乐观;是古诗词让我了解了世界的繁华;是古诗词使我懂得谦虚使人进步;是古诗词让我明白要孝敬父母、尊重老师。从那简洁的字里行间,我读出了自信,读懂了做人的道理……
朋友,在花一样的年华里,让我们找点时间,找点空闲,到繁茂的诗林中徜徉漫步吧,它可以洗濯我们心灵的尘埃;我们陶醉在如画的诗海,在诗海中找到自己,让诗在心灵深处,撑起一盏永不熄灭的灯火,在黑暗中指引我们向前……