一路书香一路诗作文
从小与书结缘,我在还未识字的时候,便爱上书,特别爱看那些色彩斑斓的图画本,虽然我不认识字,但看着图画,并在父母的指点下,懂得了许许多多有趣的故事,在我翻阅这些书页的时候,岁月的书页上也步下我童年纯真的诗行。
上学后,我学会了拼音和识字,就读起了带拼音的童话故事。我为白雪公主的善良而感动,也为她危险的遭遇而担忧。我时而为美人鱼公主的悲伤结局而叹息,时而为勇士的勇敢而敬服,时而为智者的妙答而拍手叫好。我徜徉在童话的世界里,仿佛我的读书生活就是一部童话,现在回想起来,还是那么美好、那么富有诗意。
后来,我的读书范围扩大了,开始阅读各种各样的书,我徜徉在书海里,尽情领略书中的美好风光。《三国演义》带我穿越时空,走进了战火纷争的三国时代,我目睹了那些叱咤风云的英雄人物,领略了诸葛亮舌战群儒的风采、草船借箭的智慧;《红楼梦》带我走进了大观园,我认识了许多薄命红颜:多愁善感的林黛玉、沉着世故的薛宝钗、泼辣奸狠的王熙凤……更是认清了封建卫道士“风刀霜剑严相逼”的丑恶;《心灵鸡汤》教给了我许多人生的哲理,每一个故事都让我心怀荡漾,每一个哲理都如一潭碧水,冲刷着我的心灵,我学会承担、学会努力、学会坚强、学会了胜不骄败不馁……各种各样的书带我走进不同的领域,每一本好书都是人生的精华集结。
读书,仿佛让我进入到一个美丽的世外桃源。在书里,我领略了世间万象,品味了人生百态,经受了精神洗礼。读书,给了我一次次富有诗意的人生旅行,让我遍寻书中芳菲。所以,我愿永远读书,以书为友。天下藏书无数册,虽不能读尽,但愿一册一册去寻找它们散发的独特墨香,只希望书香伴我一路行。在人生的扉页里,再去找寻我浪漫的诗行……