走进校园,来到教室,便会听到清脆响亮的读诗声。
自从四年级上的寒假开始,我们便开始背古诗词了。到今天背诗已经成了我的习惯,每日晚上,我都会不由自主地去背诗了。能得到这样的成就,一部分的功劳还是属于我的妈妈。
我妈妈不是伊丽莎白,也不是亿万富翁,只是一位普普通通的的老百姓。但她一直鼓励着我去背诗、去背词、去背《史记》。她爱诗词,她想我也爱诗词,想让我去体会诗词的美妙。
在一个平静的晚上,在我的卧室里,我正在安静的阅读,妈妈正在安静的看小说。突然,妈妈一拍脑门:“哎呦,宝贝你还没背古诗呢!”我也想了起来,连忙拿起身旁的书包,翻出那本古诗词。今天背,嗯……我想了一会儿,翻到了第69页:”哎呀,今天背的这么长《长干行》!”
突然,门铃响了,原来是妈妈的朋友来串门了,妈妈笑咪咪地对我说:“这首诗挺长的,但妈妈相信你一定能背下来的!”说完便走出了房间。我认真地读了几遍,又试着背一部分,可过了十分钟,还没背下来。我又读了好几遍,还把意思都标在上面,可无论怎么样,我都背不下来。
这时,妈妈走了进来,温柔的说:“背下来了吗?”我无奈地对她耸了耸肩。妈妈坐了下来,细细地讲了古诗的整篇书写脉落和意思,教我按照这思路边想边背。我照着意思一句句背,终于背了下来。
在一个看似平淡的早晨,我们的教室却激烈的进行着古诗背诵大挑战。这表面上只是看看同学们有没有背诗,实际上却在考验着大家的毅力、记忆力等多个方面。许多挑战人都成功的回答了下一句。一开始,我有点不敢挑战,因为我怕抽了难的我背不出来,给同学们笑话。但最终我还是勇敢的站了起来,而且轻松地答上了来,真是“山重水复无疑路,柳暗花明又一村”啊!
背古诗不仅增加知识量,提高文学素养,还会丰富我们的生活经验。我觉得多背诗,一定会使我们明白很多人生哲理,变得越来越博学的!