星期五,我们薛家小学201班举行了诗词大会的决赛。由初赛选出的四位选手加上选手自己挑选的两位小帮手各组成一个战队。我是“太白再世队”的队长。比赛在选手们的紧张期待中、观众们的热烈掌声中热火朝天地展开了。
第一题数字题“回眸()笑()媚生,()宫粉黛无颜色。”当主持人读完题目的时候,场上顿时鸦雀无声。选手们个个皱眉沉思,时间一分一秒地过去,还没有人抢答,这第一道题就把我们给难住了。“这句诗我应该听说过,怎么就想不起来呢?”我的心怦怦直跳,但我的大脑还在飞快地运转着。“10、9、8……”观众们的倒计时在我的耳边响起,我突然灵光一闪,有了!下一秒,我的手已经高高举起来。就在倒计时还差三秒的时候,我自信响亮地说出了答案:“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”就这样,我得到了比赛的第一个十分。我们组的同学欢呼雀跃,其他三组的只有唉声叹气了。
接下来的三道题目我都顺利地抢到并答对了。我得到了40分,而其他三组的分数却仍然停留在0分,对手们个个目瞪口呆,我禁不住有些沾沾自喜起来。但乐极生悲,第五题、第六题我明明知道答案,却被倪晨涵抢了先。“oh,no!”我掩面叹息,懊恼不已。接下去,我屏息凝神,对手们也不甘示弱,大家你追我赶。但是我还是一马当先,率先冲破了100分。
接下去就是飞花令环节了,飞花令的主题字是“雨”。每队一句,按顺序轮下去,“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”、“山路原无雨,空翠湿人衣”、“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”……一句句经典的诗句从我们的口中缓缓流出。到第三轮的时候,我对了一句“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,后面的“逍遥队”绞尽脑汁,却哑口无言。许老师宣布比赛结束。我以绝对的优势拿下了冠军。
开始颁奖了,当许老师把沉甸甸的“金牌”挂到我脖子上的时候,我激动不已。以后我要更加热爱诗词,走上更大的舞台。