我静静地守在砚台边,等待着主人的下一次使用。
作为一直毛笔,我十分自豪,毕竟我的主人叫陆游。我也有幸见证许多名篇名作的诞生,激昂深沉的情绪通过我落到纸上,尤其是每当他写下爱国诗词时,我便感到自己好似也有了心,有了血,有了人性和激情。
这是如此平凡的一天,主人又坐在桌前,拿起我准备写作。可谁知,他顿了顿,竟又放下了笔。我心生疑惑,主人今日为何如此反常?他走至窗前,看着窗外的大好风光,叹了口气。他一定又在为不能收复失地而痛苦嗟叹,可谁知他一张口,竟是一个陌生女儿家的名字:“婉儿……”。陆游脸上带了些悲伤,还夹杂着我看不懂的情绪:“你在那方,可还好?”我不明白他为什么要对着空气说话,直接找那婉儿不好吗?主人脸上的悲伤又重了些。“我是如此地想和你在一起,可是父母之命岂可违?”
我感觉主人今日不再像一位战士,反倒像女儿家似的,越是不懂,我越是想要了解实情。这时,主人却好似惊醒一般,许是认为自己这样不太妥当,只道了声“罢了”便不再多言,神情也更加疲惫。
一天夜里,主人梦中惊坐而起,沉吟良久后,提起我便做了一首《钗头凤》。
红酥手,黄藤酒。满城春色宫墙柳;东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索,错,错,错!春如旧,人空瘦。泪痕红浥鲛绡透;桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托,莫,莫,莫!
伴着昏黄的烛光,主人肝肠寸断,独坐窗前,直至黎明。
又过了许多年,我依然静静地守在砚台边,见过他赞美梅花的高洁,“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故”;见过他游山西村后的豁达,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”;见过他读书有感的激动,“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”;也见过他衷情难诉的悲愤,“胡未灭,鬓先秋,泪空流”……却再也没见过主人像那一夜般无奈痛苦。
好在诗文留世,故事依然被后人传扬。