“哎呀!”我坐在书桌前怒吼着,“这首诗怎么那么难背呀?”
我眼睛死巴巴地盯着这首诗──《茅屋为秋风所破歌》。哼!也真是的,不想想我们多累呀,作业像小山似的圧得我们喘不过气来。
清晨,太阳刚刚升起,天空明净澄澈,到处弥漫着清爽湿润的空气,可是我的心无法轻松起来。我捧着语文书,背着老师布置的诗《茅屋为秋风所破歌》。哎!这首诗难背死了,那么长的文字,我已经读十几遍了,结果还是背不下来。以往我背诗可快了,一首二三十行的诗,不到二十分钟就可以背出来。可是今天,我都已背了三十多分钟,还没有背下来,哎!
这时,走进我的房间,说:“怎么?背书呢?”
“哦!”我有气无力地说。
“生气啊?”爸爸走到我身边,提了提他的眼镜,手指着这首诗说:“熟能生巧吧,多读几遍就可以背出来嘛!”
“可这首诗太难背了,虽说只有十四行,但是比背文言文都还拗口呢!”我皱起眉头,望着爸爸说。
爸爸若有所思,说:“你还可以根据诗词的意思来背,你看,《茅屋为秋风所破歌》的第一句‘八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅’就是‘八月深秋狂风怒号,卷走我屋上的层层茅草’的意思。”接着爸爸便引导我理解这首诗的意思,爸爸讲完了诗的意思后,把书一合,念念有词地背了起来:“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅……”
爸爸一口气背完了《茅屋为秋风所破歌》,惊得我目瞪口呆,我打心眼里佩服起爸爸来。
背完后,爸爸轻松愉快地说:“说了吧,不要死记硬背,在理解了意思的基础上,再多读几遍,就很容易背出来。好了,快去背吧!”
说着,我便照着爸爸的教给我的方法去背。嘿嘿!没想到不到二十分钟,我便把这首长长的诗就给背了下来。此时,我就像刚飞出笼子的小鸟,我解脱了,我高兴了,终于不用被那长长的文字所摆弄了。嘻嘻,我还真想不到爸爸还是一位背诗高手呢!