“快点把课外语文作业完成。”妈妈叮嘱道。“哦,好的,就差背诗了。”我应道,一边伸手把压在底层的古诗书抽了出来。
这回要背《饮酒》,它看起来并不简单。我倒吸一口凉气,我可是刚背完课文,不知脑内存还够不够呢!我一本正经地坐好,用手点着字,赶紧一字一顿地读着:“饮酒,东晋,陶渊明……”第一遍读得磕磕绊绊,不是这个错了,就是那个读错。我为自己打气,继续读。可读了好几遍,仍然错误连篇。一气之下,我把诗一口气读了十遍。功夫不负有心人,终于没错了。于是我试着开始背了。我把诗平放在桌上,用手压住,抬起头,大声地背着:“饮酒,东晋,陶渊明。呃,第一句是什么?”糟了,我刚才读得十遍有如小和尚念经——有口无心,现在都付之东流了。我飞快的低下头,瞟了一眼手指缝里露出的字。“哦,是什么庐?对了,结庐在人境,而无车马喧。君君尔能……”我又卡牢了。“问君何能尔!”妈妈在一旁不耐烦地说。“对,问君何能尔,此物最相思。采菊东……不对呀,不应该接‘此物最相思’的呀。”我把手拿开,仔仔细细地看着。“哎呦,原来是接‘心远地自偏’呀,我都背成古诗串烧了。”我苦笑不得,真拿自己没办法。一遍,二遍……好不容易背出了,但还不够熟练。我一手拿着稿子,一手握紧拳头,当成话筒,还装出一副得意洋洋的样子,大摇大摆走到正在饮酒的爸爸面前,为爸爸背诵着:“饮酒,东晋,陶渊明,结庐……”“唉,那不念东晋陶渊明。”爸爸放下筷子,故意顿了顿。“那念什么?”我疑惑不解。爸爸故弄玄虚,慢悠悠地说道:“我老师当年教我念东京,陶玉明!”“哈哈,可能吗?”我和妈妈不约而同爆发出一阵笑声。“东京西京与南京北京一样在中国啊!”我笑得腰都直不起来了,脸红得像成熟的高粱一样。等我笑完再拿起古诗,全都被我忘到九霄云外了。
这真是一次好笑又令人无奈的背诗记!