深秋时节,菊花盛开。我们中队的“菊花诗画会”在这秋意盛浓的日子里召开了。活动这天,教室被同学们栽培的50多盆菊花和前后两个黑板上别出新裁的布置,打扮得格外美丽。你看,前边那块黑板上“胜似春光”四个字是49朵花拼成的,象征着我们49个队员的心贴在一起。后边黑板上的“菊花诗画会”五个大字,是用同学们抄写的历代名人咏菊的诗歌卡片拼成的,看了人人叫绝!
活动开始了。王舸同学先向大家介绍了我国栽培菊花的历史,使我们知道,菊花是我国的名花,全世界的菊花都是从我国引种的,使我们更爱菊花了。他在发言中,还朗诵了闻一多先生的《忆菊》:
习习的秋风啊!
吹啊,吹着,吹着!
我要赞美我祖国的花!
我要赞美我如花的祖国……
他那富有感情的朗诵,把我们带到诗情画意中去了。
王舸发言之后,就进行“一分钟菊花命名讲演比赛”。唐渝宁同学的菊花名是“仙子”。她把朵朵菊花比作个个含羞仙女,还把它们描绘得活灵活现。田娟同学大大方方地走上讲台介绍了她栽的菊花。听了她绘声绘色的演说,才知道她的菊花叫“复活”,是因为她这盆花曾在死亡线上挣扎过,它的伙伴们都死了,只有它顽强地活了下来!
该书法美术表演了。画家牟树亮叔叔和谌力同学用自己手中的画笔表达了自己对菊花、对祖国的热爱。看,那一簇线条优美、色彩绚丽的菊花把同学们都吸引住了。再看刘肃、何晓梅和胡炜,他们悬肘挥毫,写出了令人赞叹的“战地黄花分外香”、“秋菊傲霜”等条幅,给我们的队会增添了动人的色彩。
会上,同学们表演了舞蹈,朗诵了菊花诗,唱了歌,就始做菊花诗笺了。我们把准备好的彩色笔、书笺纸拿出来,画的画,写的写,不一会儿,书笺上画着一束束鲜艳夺目的菊花,写着一首首动人的咏菊诗。一张张小巧玲珑的诗笺做成了,我们把这些诗笺送给参加诗画会的老师,老师们都夸我们的活动搞得生动有趣。