星期五下午,咱们班举行了一场精彩的赛诗会。由陈老师主持。
瞧!大家的脸上都充满了欢乐与兴奋。第一回合“抢答赛”杜甫的“赠花卿”谢宁颜一下子站了起来,大家一起看着她,谢宁颜不知是紧张过度,还是忘了诗句。又挠了挠头坐了下去。全班哄堂大笑。这时,聪明过人的刘翼晨站了起来,背诵道:“锦城丝管日纷纷,半入江风半如云……”好!“第二组加一分”!陈老师仿佛也陶醉在刘翼晨精彩的朗读声中。“描写冬天的诗句”。大家一听,几乎全部站了起来同时背诵道:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”大家背的十分整齐。
我仿佛看到,一个老人,穿着蓑衣,戴着斗笠,正在钓鱼。千山万径都被白茫茫的大雪覆盖着,没有鸟飞,没有人迹,十分苍凉。不过到底给哪一组加分呢?大家你看看我,我看看你。陈老师很公平的给大家都加了一分。两首“凉州词“这时一白一黄两个人影站了起来,他们就是严宏霖和宗煜诚。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催……”背完诗,他俩都邹了邹眉头。原来第二首他们俩都记不起来了。这时,马宇欣站了起来背诵道:“黄河远上白云间,一片孤城万刃山……”“哈哈!真是有趣的三人组”。
第二回合,对诗句,陈老师出上句“黄师塔前江水东,春光懒困倚微风。”马宇欣一下子站了起来对道:“桃花一蔟开无主,可爱深红爱浅红。”马宇欣这一对,大家顿时来了兴致。吴闻达站起来背诵道:“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲”。高一凡连忙接道:“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”。张茜雅也想了起来,站起来背诵道:“吾家洗砚池有树,个个花开淡墨痕”。罗靖瑶接道:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”……
但时间不等人,正在同学们兴致勃勃时,40钟过去了,下课了,大家不由叹道:“唉时间过得真快”!