人生如梦,对酒当歌,举杯邀月,静听松涛,独坐幽篁……多少历史人物的人生,都在惊涛骇浪中融化。多少风流人物,也在风风雨雨中洗刷成一掬岁月的尘土。时光的手指,又一次轻轻抚过了岁月的年轮,为能从一本线装书中,读出曾经的刀光剑影,气吞山河。
项羽,一代天骄,纵使他败了,但那颗顽强不屈的心依旧燃烧着,蹿动着,拨动了心海里的那抹回忆,点燃了心中金戈铁马的画面。那时意气风发,所向披靡的项羽想和刘邦决一死战,可面对狡黠机灵的刘邦,他是一次又一次心软,终酿成大错。他深知自己无颜面对江东父老,没有苟且偷生……锋利的长刃,染上了一缕鲜红的血,在银闪闪的剑锋上显得格外刺眼。黄昏像一堆失落的羽毛,梦一样铺满了天空,而项羽也凄凉地躺在乌江旁,坚毅的眼神里掠过一丝悲叹。
他终究没有成就帝王霸业。但早已成了比帝王更高贵的存在。
有人称他为“北方霸主”,有人称他为“乱世枭雄”,还有人说他是“治世之能臣,乱世之奸雄”,他,就是曹操,他知道,马背上能够得到天下,却不能治理天下,所以曹操十分看重人才。自从他统一北方,开展屯田,北方的经济发展就走上了正轨道。他整斥官吏,培养势力,消除宦官专权的现象,也善待老百姓,有一颗宽容的心。
正如“对酒当歌,人生几何”的感慨,正如“周公吐哺,天下归心”的伟大雄心。时光如沙漏中的沙缓缓溜走,但曹操的文武双全与统一天下的雄心却永远都彪炳在史册上,流传在众人的传说中。
正因项羽的决心才有了后来“至今思项羽,不肯过江东”的怀念与咏叹;正因为曹操的心有不忍,才有了“生民百遗一,念之断人肠”的怜悯与柔软。
浪花卷尽了那些荡气回肠的记忆。金戈铁马的声音,被风的耳朵录进了记忆的仓库,隐伏在岁月的码头,有迹可循。
守候属于自己的一方静土,保持这份淡泊,淳美,幽静而飘渺的诗心,把这处景致,留在生命的最深处。