那是诗初中优秀作文
诗歌,作为文学宝库中一颗璀璨的明珠,永远是中国人民引以为豪的民族瑰宝。爱诗、诵诗、作诗,使历代炎黄子孙沐浴在中华文明里,也使我们一直被称为“诗的国度”。
诗歌,对我而言,那是一个神秘而美丽的字眼,是作文的另一种形式。从“床前明月光”开始,我结识了它——“诗歌”。那月夜下诵读《唐诗三百首》的画面依旧历历在目……
小时候的我喜爱诗歌,确切地说,是钟爱背诗。每当爷爷教我读诗、背诗时,爷爷读一句,我也跟着读一句。当时我并不理解那诗是什么意思,只是觉得好奇,特别是在亲戚邻居面前,大声背诵一首首诗时,总能听到他们的赞许声,也感觉到小朋友们投来羡慕的目光,我心里就高兴得不得了了。那时,我只是在心里想,李白、杜甫、王昌龄等等,他们写的诗千百年来一直被人们传诵,多了不起啊,我对他们充满了敬仰。
因为诗歌给了我骄傲——一个孩子纯粹的骄傲,所以上学后,我更是对诗情有独钟。课堂上,只要是吟诵诗,我读得最认真。随着我接触的诗歌越来越多,才明白原来诗歌不一定非要如此整齐,原来不只是唐代才盛产诗人和诗歌。
慢慢地,对于诗,我也有了自己的感受。我喜欢在反复吟诵中感受其凝炼的语言美,在浮想联翩中感受其含蓄的意境美。喜欢李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的磅礴气势;喜欢杜甫的“感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金”的写实手法;喜欢文天祥的“天地有正气,杂然赋流形”的凛然正气;也喜欢杨万里的“日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花”的闲适之情。
是啊,诗歌短小,但却总是那么精辟;诗歌婉转,但却总是富含真理;诗歌难懂,但却总是令人回味无穷。诗歌就是一扇小窗,透过这扇小窗,我看见了辽阔天空,看见了宽广的海洋。
让我们一起与诗同行吧!