那是诗初中优秀作文
诗样女子,这个词儿太清致了,清致得似乎偶尔的目光碰触都会刺伤她的优雅和淡定。
诗样女子,感花而溅泪,捧菊而伤秋,似乎什么事情都能触动其细腻的神经。写到这里,大概曹雪芹笔下之“态生两靥之愁,娇袭一身之病”的林黛玉已然闪现于你的心头了吧。黛玉,其美,自然是不消说的,“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目”,了了一笔,可谓是言有尽而韵无穷。但是,真正让人惦念,让人赏识的却非黛玉之容美,乃是其从骨子里散发出来的犹如空谷幽兰的不着凡尘之迹的诗意美。说其敏感也好,情绪化也罢,诗样女子或许总是与这一情节相生的吧!黛玉是诗样女子,所以,其总是将世事的顺逆玄机,经历的坎坷冷酷,以及命运的起伏难测,撕碎揉尽,进而化作一茬又一茬充斥着多情,悲剧与忧伤的诗行。似乎,对她而言,诗若人生,人生即诗,只要能与知己相对,哪怕什么也不说,亦能在苍茫的暮色中有所倚,有所待。然而,生活并非全是诗,诗亦并非生活,所以,诗意可能成全其灵魂深处的光芒,也可能注定一个悲剧。黛玉,似乎就走入了这样的诗意宿命。
诗样女子,有若《经·卫风·硕人》中“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮”般楚楚动人的,亦有无朗目疏眉般美丽的,二者可谓是各有千秋,独具其灵秀与出众之处。既然是诗样女子,那么其才华亦定是绝高的。一扇窗棂,一纸墨渍,以及一句盈动的题跋,如风行水上般,播撒着其的慧婉灵心。那娓娓道来的人生真谛,千回百转的琐碎感悟总是让人叹为绝笔。于波澜不惊处见精湛,于朴素无华间见真情,诗样女子之诗文,总是透着一脉融融的辉泽,凝着一股浓浓的智慧,观之别致,品之不俗。
诗样女子,美,不着痕迹,不假修饰。
若世间真的存在不因岁月流逝而褪色的美,则此诗心琴韵之美似乎不失为其中之一。所以,闲暇时刻的你,不妨多多采撷身边之诗意,试着去做一个诗一般精致的女子吧!