背诗感悟“‘山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵……’此乃《陋室铭》乎,近来予常背古诗文,感受古人之各种情感,体会古人之风趣……”本人的这一段话是不是挺文邹邹的呀?不错,正是背古诗让我进入了一个奇妙的世界。诗词是我们中华文化光辉的财富,它们传递着各种各样的思想。看,岳飞怒发冲冠,满怀报国之心,向前挺进:“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,他那激昂的声音令所有的炎黄子孙热血沸腾;听,陶渊明种豆归来的踏步声传来,他嘴里还在吟着:“……衣沾不足惜,但是愿不为……”他那不为五斗米折腰的精神令我们钦佩,那超凡脱俗的境界让我们向往;赏,那春江的景色在月光朗照下是如此的优美,张若虚站在江边,被美丽的夜色所感染,写下了一首孤篇横绝的《春江花月夜》,令后人为之赞叹……古诗文或慷慨激昂,或轻松快乐,或忧虑发愁,或悲哀伤痛,它们是中国文学史上一曲曲最华美的乐章。读到这些字字斟酌,句句推敲的华辞佳句让我不禁赞叹:古诗歌的世界真的是堪称唯美!
读着,背着,那些闻名遐迩的诗篇背起来就是那么清新自然,不一会儿,心田里就长出了一片娇美的嫩芽,又从嫩芽中涌出清泉般的快乐,接着会映现出一副副令人流连忘返的优美画卷……这不,跟着刘禹锡的《陋室铭》,我仿佛来到了深山之中,一座简陋的茅草房在山谷中矗立。两边溪水潺潺,林荫蔽日,青苔长满了门前的石阶。茅草房中有人弹琴、读书、高谈阔论。没有城中人马的喧嚣,没有官府中的来来往往,没有送礼、巴结、拜见等阿舆奉承。这么个清静居处,一点儿也不简陋……一首首诗飞向我的心间,沁入我的骨髓,让我感受到古人那宁折不弯的民族气节,视天下兴亡为己任的理想追求,退隐山林而不同流合污的高尚情操。哦,不多说了,因为我实在忍不住,又开始背诗了“……南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?……”