如诗,如画。当真正置身于这个太湖边的明珠,才发现如在梦里水乡,美不胜收。天还未亮,我们就踏上旅途。四个多小时的长途颠簸后,我们来到了三国城与水浒城。
古色古香的建筑,让我们有种时间倒流的感觉。水浒城内,大相国寺、十字坡、快活林、梁山泊……这些逼真的建筑,无不让人感慨当年一群草莽英雄起义的声势浩大。三国城内,吴王宫气势恢宏、金碧辉煌,三国时吴国的富庶强盛可见一斑。而最为精彩的莫过于三国城内三英战吕布的表演了,一个个身着战袍的演员们表演得惟妙惟肖。战鼓擂响,喊声震天,刘关张与吕布大战数十回合仍未分出胜负。刀光剑影中,仿佛又看到了当年群雄纷争的局面;硝烟滚滚里,思绪又回到了那个英雄辈出的时代。精彩的演出,引得观众席上阵阵喝彩。下午,来到了号称“太湖佳绝处”的鼋头渚。正是初春时节,岸边依依的杨柳宛若一片朦胧的绿色烟雨,编织起一个如诗如画的梦境,略泛鹅黄的嫩叶在风中嬉笑着,摇摆着,一片片修长如少女的眉黛。
微风懒洋洋地拂过脸庞,真有些“暖风熏得游人醉”了。放眼望去,满眼都是或浓或淡,重重叠叠,跳跃着生机与活力的绿,太湖此时也看着越发可爱,越发灵动了。湖面上显得更加妩媚动人。水面荡起一层层的涟漪,在阳光的照射下,仿佛一块晶莹剔透的水晶上镶嵌着一片片银箔,闪闪发光,富丽堂皇。一浪一浪的水花锲而不舍地拍打着湖岸,好像一群嬉戏的孩子在岸边追逐、玩耍。一叶扁舟在湖心飘荡,终究不知所终,消失在水天相接的远方。“鼋渚春涛”、“包孕吴越”、“横云”……默念着这些苍劲有力的题字,才发现,这个极尽妩媚与温婉的江南水乡,也曾经承载了无数历史的沧桑。
于是蓦然回首,再看那灵动跳跃着的湖水,任凭风吹散自己的头发,让那美好,定格成永远的诗画无锡。