我们班有一位执法不阿的“大法官”,他就是威震四方的班长——铁齿铜牙杨诗桃。
“你,今天迟到,记一分!”
“你笑什么笑?也记一分!”
“你应用题没有写‘答’,记一分!”
……
不一会儿,这位“铁齿铜牙”杨诗桃就给一大群“犯罪分子”判了“刑”。
教室的最后边,“铁齿铜牙”杨诗桃最好的朋友向科林悄悄低下头,快速地将一把薯片塞进嘴里,整个过程动作十分利索,可是“铁齿铜牙”杨诗桃只是用余光瞟了他一眼,他就不但没能把薯片咽下去,还被判了“重刑”!因此,班上的同学背地里都说杨诗桃不仅铁齿铜牙,还铁面无私、铁石心肠。
然而,今天我们却意外地发现,杨诗桃“牙齿”如铜似铁,其实心肠却是柔情似水。
春天是流行感冒多发的季节,我们班这几天好几位同学都因为被传染感冒而被迫停课一周,毕业考试前停课,这是大家都不愿意的,因此,我们都小心翼翼远离病毒。
今天的体育课,赵康仁独自一个人在乒乓台前坐了很久,等大家注意到他时,发现他已经趴在了乒乓台上,双颊发红、呼吸急促,不用猜——又是一个流行感冒患者!在场的同学不由自主纷纷后退,没有谁愿意扶他到医务室医治,都害怕自己被传染上病毒。
“让开,让开!太阳这么大,晒在这里,感冒只会更严重!”只见“铁齿铜牙”杨诗桃扒开围观的同学,毫不犹豫地走到赵康仁面前,试着扶他到医务室。可是赵康仁浑身无力,刚一拉起来,他又软下去。再拉,再倒,如此几次,旁边几位调皮的同学不由得露出一幅嘲弄的表情。
“铁齿铜牙”杨诗桃望望四周,一抹头上的汗珠,猛地蹲下瘦弱的身子,咬牙将赵康仁结实的身体背了起来,看着“铁齿铜牙”杨诗桃微微颤抖的双腿以及他踽踽独行渐渐远去的背影,我的心里似乎明白了什么……
杨诗桃的“铁齿铜牙”和“柔情似水”,其实都是他的真情流露,都是为了让全班同学能够拥有一个更好的明天!