桂花树下,抚一卷诗书,品一樽香茗,亦乃人生一大乐事矣……
——题记
诗词,千百年来,融多少文人墨客情感、智慧于一体;古往今来,载华夏五千年文化、休养之精华。它没有修长的边幅,却在字字句句中凝聚了古人的情怀。“天然去雕饰,清水出芙蓉。”
诗词大多为缠绵而伤感的,或倾诉愁绪,或寄托相思——
光阴匆匆,似水流年,春来春又去,凋零了满树的春红,顾太清诗云:“花开花去一年中,惜残红,怨东风。恼煞纷纷,如雪扑帘栊。生对飞花花事了,春又去,太匆匆。”那飘落的花瓣,怎能不令人怜惜?既是春光易逝之愁,“又有知音少,弦断有谁听?”之愁。燕子来了,红楼外红雨连绵,本已凄婉寂寞,却又平添了更多惆怅之情,一尘不染却身在世俗,愁上更愁……
愁绪未了,却看繁华燃尽的南唐……当心爱妻子的容颜随落花流水渐去渐远;当锦缎铺地的盛宴随故国东风逝去;当雕栏玉砌随潺潺的雨模糊;当昔日歌舞升平闺中作作文乐的往事和无限繁华燃尽,面对残留在记忆中的奢靡,他,后悔了吗?一句“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”写尽了那份无奈与凄凉。李煜,一句简简单单的“朱颜改”勾起点点滴滴关于故国的回忆,然而不简单的是,世间早已物是人非事事休。
“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”你,还是落泪了,怪只怪当时一心作乐,未尝替国事费一分苦心。繁华燃尽,燃尽的还有希望,还有你那颗日渐苍老的心……
亡国之悲,令人断肠,却品这思念之愁,同样令人伤怀——清晨的菊花笼罩着一层愁惨的烟雾,兰花沾露似乎是欲泣的泪珠。晏殊词云:“欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处!”缕缕轻寒,独上高楼,望不尽天涯路,皎洁的明月似乎也不明白离别之苦,思也悠悠,恨也悠悠……
张爱玲说:“多少个城市的沦陷,只为成就一场爱情。”殊不知,多少个朝代的交替变换,方能于洗尽铅华中涤荡出古往今来文人墨客的智慧结晶。
离别,思念,盼春,伤春……