那是诗初中优秀作文
诗是冬日里的一堆篝火,是黑夜里的一盏明灯,亦或是人间最美妙的颂歌。对我而言,诗就是餐桌上美味的佳肴,细细的嚼,慢慢的品,回味无穷。
品尝诗味,给我美感与享受。从小就开始读背唐诗宋词,“床前明月光,疑是地上霜”。尽管儿时我对诗的内涵不甚理解,但在这咿咿呀呀之中,我感到了诗的韵律。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,只此一句就给我们描绘出一幅凄凉的深秋夕照图。“大漠孤烟直,长河落日圆”不仅仅描绘了塞外奇特的风光,更是表现了诗人不畏艰苦,以身报国的爱国精神。他们不是画家,却画出了一幅幅栩栩如生的山水画;他们不是音乐家,却谱写了一曲曲动人的旋律。
诗的味道沁入心田,融入我的血液,让我震撼,令人感动。有人说诗是世界上最美的文字,我却认为诗的美不在于华丽的词藻,而是用朴素的语言创造了唯美的意境。诗的美不仅仅是体现在字面上,更重要的是给人予心灵的撞击。“黑夜给了我黑色的眼晴,我却用它来寻找光明”,还记得初次读到顾城句诗时我沉默了许久,有种想哭的感觉,这是一种说不清道不明有伤感。“不毕辞而赴渊兮,惜壅君之不识”,这样悲壮的千古绝唱怎能不让人心碎,让人动情。
“汝欲学诗,功夫在诗外”。品尝诗韵,让我思索,让我感悟。
正是因为诗的意义远远超出了文字的范畴,它历经千载而不衰,每一首诗都充满了生活的智慧。“天空不留下鸟的痕迹,而我的心已经飞过”,短短一行却是诗人多年经历与感情的沉淀。诗是诗人精酿的美酒。只有用心的读者才能守得云开,领略诗的真谛。
“我在走,是风的旨意;我停下,因为风已息”诗如风,拂面而来,清新淡雅。诗如泉,流过我心,看似无痕,却滋润着一片柔软,洗涤着尘世繁芜。慢慢的我品出了诗味,给我以美的熏陶和智慧的启迪。