莲花,不比“一卉能熏一室香”的茉莉芬芳;不抵“花影妖娆各占春”的杏花妩媚,不像“可曾沾雨露,不改向阳心”的向日葵灿烂。但是,我偏偏喜欢它蕴涵的诗情。
一泓碧绿的水面上,荷花星罗棋布,妙龄少女般亭亭玉立,粉荷垂露,盈盈欲滴;白荷蒂欢,皎皎无瑕。怒放的,嫩蕊摇黄;含苞的,欲绽还羞。绿盖叠翠,青盘滚珠,与涟漪阵阵的碧水相映成趣。这莫不是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别相红”的风景?但只是美丽的外表还不足以占居我的心。“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”的海棠花比它美,“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的菊花也比它美。可是它们不过是绣花枕头,不过是花瓶。根本不抵莲花骨子里的那种精神。
一次,我与同伴闲游。眼前出现了一个池水几乎枯干且满是淤泥的池塘。我加快步伐走近,却发现池塘里竟盛开着朵朵荷花。“兴尽晚回舟,误入藕花深处”。虽然叶和茎满是泥土,它们却依然那么高傲,那么可爱,周围的狼藉丝毫掩饰不住它们绰约的风姿。有时,我也从心底里为它们“悲哀”,别的花大都生长在肥沃的土地上,温暖的阳光下,而此时的它们境遇实在悲惨,但又不禁为它们高兴 ,这一道风景正好印证了那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁。
光有这些虚的,还不行还得有些实用性才更完美。你听过莲子吗?若你没有听过,能容我给你讲解一番?美丽的花瓣谢去后,那清香的连子就“登场”了。一个个睡在莲蓬里的白白胖胖的莲子被采出来,经过处理制成莲子羹,莲子炖鸡,莲子炒西芹……听着就令人垂涎。而那鲜嫩的藕,虽然不曾晒过光,但从淤泥中拿出,清洗后却光亮、洁白,做成藕片、藕粉、藕汤……哪样不堪称佳肴?荷可渭养眼,养身养神之宝!
“雨后桃花作片飞”的桃花美景令我陶醉,“玉萧吹彻北楼,野月峥嵘动万山”的梅花令人钦佩,可予独爱莲之出淤泥而不染,濯青涟而不妖。