世间几度繁华,但终落幕。过去的,只是云烟。未来的,只为尘埃。不愿能化为一沓诗稿,伴随我的理想,去在近于不朽的时代洪流中,耀耀闪烁。
———题记
若谈梦。那就诗人吧。却不愿做随波逐流的诗人。我应该是引领时代的。在历史面前,伴月而舞,轻浅吟唱。
我愿如李白。他飘逸,寥寥数笔便勾勒出迷人的仙境;他洒脱,自在天涯。深山曲径,流水人家。在他挥洒的笔尖下跳动,绽放出别样的光彩;他蔑视权贵,更不畏权贵:那为他磨墨的杨贵妃、为他脱靴的高力士,在历史的明眸中也不过是两个小丑罢了,而他却盈盈的让历史拜倒在他的脚下。李白是无拘的,也无人能拘束的了他————纵然是整个盛唐,也不过是被他撇下一句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”扬长而去了,留下的,只是一个时代的颤动和一个令多少人羡慕的背影。若能如李白,挥斥方遒,邀明月,影三人,以自己之笔,给予一个时代丰富的色彩。这也才算是“尽无志而不能至者,可以无悔矣”了。
我更愿如易安般脱俗不凡。她爱花,爱酒,爱这春光般烂漫的人生,但命运却只在她手上留下的一半的幸福。前一半是美满甜蜜,后一半却是苦涩流离。纵使她多才博学,但现实总是如此残酷,她对于太多太多的事情,亦属无可奈何。而那些眉黛浅处的爱恋与歌,只被她轻轻地别在诗笺之上,留给我们一个帘卷西风时的婉约背影。瘦弱的身躯却要担起整个时代的责任,“生当做人杰,死亦为鬼雄”——她是倔强的。这等令男子都汗颜的长啸,却在他的清音下,熠熠发光。如里程碑,在历史的长河中矗立,清雅婉转,落红为酒,倚萧而歌以一种脱俗的面貌俯瞰整个时代,亦是我的梦啊?
且鞠一捧心香,与这不息流转的时光。缤纷的时代里,我愿化作一沓诗稿,给自己缔造一个不一样的人生。