宽容是美丽的情感,宽容是良好的心态,宽容是崇高的境界。能够宽容别人的人,其心胸像天空一样宽阔、透明,像大海一样广浩、深沉。宽容曾经深深伤害过自己的人,以德报怨是宽容的最高境界,是人性中最美的一首诗。
古时流传下的“负荆请罪”就是诠释宽容的最好例子,蔺相如因为“完璧归赵”有功而被封为上卿,位在廉颇之上,廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如。蔺相如得知后,尽量回避,容让,不与廉颇发生冲突。蔺相如的门客以为他畏惧廉颇,然而蔺相如却说:“秦国不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军,我对廉将军容忍,退让是把国家的危难放在前面,把个人私仇放在后面啊。”这话被廉颇听到后就有了廉颇“负荆请罪”的故事。蔺相如这样的宽容给我们以力量,难道我们就不应该学习吗?
当你宽容你不想宽容的人时,拥有一颗宽容的心,一种博大的情怀,是每个人品质的表现。想要得到他人的尊重,就必须学会宽容,学会宽容,是奔向目标起航的路,学会宽容,是走向成功顶峰的斗志,学会宽容,是步入人生殿堂的信念。
俗话说:“宰相肚里能撑船,将军额头跑得马”“退一步海阔天空,忍一忍风平浪静。”这是君子的作风,是智者的行为。“海纳百川,有容则大,壁立千仞,无欲则刚”说的就是这个道理。法国著名诗人雨果认为:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空还宽阔的是胸怀。”无产阶级革命家陶铸也曾说:“如烟往,事俱忘却,心底无私天地宽。”这些都是对宽容深刻的阐释。
世界最珍贵的是什么?是宽容。宽容是光彩耀眼的珍珠。宽容并不只在于高尚的人,伟大的人,任何人身上都具备宽容的品质,只是自己没有发现罢了。
做人是一种人生智慧,做人更是一项人品修炼。其中最重要的一点是要宽容待人!因为宽容既是一种品质和美德又是一种价值与资本,让我们读懂这首诗,学会宽容吧!