“我的家在东北松花上,那里有我的故乡……,”瞧!爸爸又在用他那嘹亮浑厚的嗓音,哼唱那首他最喜欢的歌谣了。告诉你们,我老爸不仅会唱歌,还会写诗呢!他可是我最崇拜的偶像,心目中的大诗人哟!
他有首诗是这样写的,“八百泾川千里缘,创业举家至南。陋居深山窑峰里,不沉时光子成年。”刻不容缓2000年的时候,爸爸带着妈妈和九岁的我,离开了我们的家乡—东北的黑龙省鸡西市,来到了千里之遥的安徽省泾县窑峰村的一个偏僻的大山里,和我的大姑一起,开始了艰苦的创建煤矿的生涯。现在,经过他们几年的努力,煤矿已初具规模,并取名“窑安煤矿”,出产了大量的地下原煤,被输送到祖国各地建设需要的地方。
爸爸在矿上是一名出色的电焊工。他工作细致,不怕劳累。他是这样写电焊工作的:“电光映窗棂,静听无雷霆。夜传钢铁声,不眠至天明。”是多么地形象啊!你千万不要以为我老爸是个工作狂,他还颇具诗人的雅兴呢!有一次,他带我游览了泾县有名的桃花潭,知道了唐代大诗人李白的“十里桃花,万家酒铺”的故事后,大笑之余,随口吟出了一首诗:“桃花潭畔忆古人,青山碧水细思寻。欲挥拙笔弄文墨,恐怒在天酒天魂。”呵,真不赖,有模有样的吧!
爸爸十分关心我的学习,他经常满含期待地鼓励我说:“做人要有志气,要坚强,不要轻易掉眼泪。长大以后要争取做个对社会有用的人。”我深深地懂得爸爸的心,也很敬佩爸爸的人格,他把他的青春奉献给他所热爱的事业,默默无闻,即使背井离乡也毫无怨言。握笔深思,我不禁联想到,在我们伟大的祖国中,又有多少个像爸爸这样远离他乡、默默无闻的普通人啊!“远离东北赴南,相依父母至何年。愿求五更寒窗苦,只待学富五车还。”我会牢记爸爸朴素却意味深长的话,立志要好好学习,决不辜负爸爸对我的殷切期望。
“我的家有东北松花上,那里有我的家乡……”我又听见老爸那嘹亮的歌声,眼前浮现出他的那些朴实无华的小诗……