笛声婉转,芦笙悠扬,古琴叮咚,箫声鸣鸣……当你静下心来,看一片叶子无声的飘落,看一只蜜蜂栖息在花蕊上,看一炷檀香渐渐地焚烧。是否听到那本静静地躺在桌面上的那本诗集的声音?诗的声音,需要用心来聆听……
我爱聆听诗中水的声音。在诗中,我听到了李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”水里的豪情壮志;我听到了杜甫“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”水里的惋惜;我听到了白居易“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”水里的安逸亲切……“一轮明月松间照,清泉石上流”,此时的王维,已是一位风骨清逸的老者,在山间过着悠游自在的生活,水声却显得如此悦耳动听。
我爱聆听诗中花的声音。“木末芙蓉花,山中发红萼。”这样的一朵应春花,虽没牡丹的姹紫嫣红,但在山涧中却如初发芙蓉般娇美;好一句“白雪送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”在那白雪皑皑的崖边,梅花迎寒而开,点缀着醒目的红。雪胎梅骨,如此坚强不屈,如此坚强……“一番荷芰生池沼,槛前风送馨香。”池中的那一番亭亭玉立的荷花,开着尹鹗的相思之情,别样的孤独。
我爱聆听诗中爱的声音。“慈母手中线,游子身上衣。”简单而且常见的“线”与“衣”将慈母与游子的心紧紧地缝了起来,没有任何的华丽的修饰,身后的舐犊之情便跃然于纸上。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”用深如千尺的潭水比作汪伦之情,情深厚谊,难得一知己多好!在“绿树村边合,青山郭外斜”的农舍中相约重阳“就菊花”不需过多的言语,一个约定便已体现“言有尽而意无穷”的友情,朋友之间唯你懂我心……
在诗中,我听到“烈士暮年,壮心不已”是它的豪言壮志;“剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头”是它的忧愁叹息;“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”是它的恍然大悟。
聆听诗的声音,感受诗的声音,体会诗的声音。发现生活,感受美……