一段时间,我迷上了古诗词,学校图书馆那些丰富多彩的诗集,像磁石一样吸引着我。
《唐诗三百首》中,古诗五花八门,有李白的,王维的,柳宗元的,张九龄的……我最喜欢的还是杜甫的《月夜忆舍弟》。因为,那句“露从今夜白,月是故乡明。”总是让我想起小时候的一件事。
八月,是故乡月圆的时候。
小时候,无论对什么事物,我都不太懂得欣赏。奶奶总是耐心地告诉我,这是水稻,这是蚕豆……我只是记了名字,并不喜欢。我喜欢的是漆黑的夜空中那一轮明月与点点繁星。月的样子笨笨的,不像太阳那么明亮耀眼,也没有白云那份纯洁自然。月缺时,好似一艘小船在空中游荡;月圆时,犹如一个大玉盘,在空中散发着迷人的幽光。
故乡的夏天有着令人烦闷的焦热,可晚上却又有着令人心旷神怡的清凉的微风。每天晚上爷爷一回家,我便帮奶奶把桌椅饭菜搬到门前,一边品尝着美食,一边又高谈阔论。天边的红霞,向晚的微风,也被这副景象吸引。最令人高兴的便是那一群野狗。它们一天到晚在路边嬉戏打闹,碰到有人路过,还会狠狠地叫上几声。如果有人开着电瓶车从这里经过,那可千万不能放慢速度,因为那些野狗会追着你不放,一直追到西边的那座小桥。桥的两边都是茂密的竹林,湖水上浮着青藻,远看碧波荡漾。湖里三只鸭子悠闲地游荡着,它们全身灰扑扑的,鸭嘴呈黄色,时不时还发出“嘎嘎”的叫声。
吃过晚饭,我便搬过椅子,坐在一旁听老人们聊着家里长短。不知不觉中,夜幕就悄悄降临了。
不一会儿,在我期待的中,月亮终于缓慢地升上了天空,她那迷人的光芒使我深深着迷。星星也现身了,以它微弱的光芒为月亮增添色彩。月亮是那么圆,那么亮,令人不得不发出赞叹与评论。那皎洁明亮的月光照在大地上,使大地犹如穿上了华丽的衣裙。我情不自禁地赞叹:“啊!真美啊!我希望每天都能看到这么美的月亮、星星和夜空!
“露从今夜白,月是故乡明。”多美的诗句呀!这样的诗句总能让我遐想许久许久……