那是诗初中优秀作文
吟着“床前明月光”,我走进了你;颂着“沉舟侧畔千帆过”,我理解了你;咏着“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”,我爱上了你。
你是酒仙。你可以“举杯邀明月,对影成三人”;你高唱“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”;甚至连出行,你也要“车旁侧挂一壶酒,凤笙龙管尾相催”。杜甫怪你“痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄”;余光中赞你“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气”。也许你孤独,也许你愤懑,也许你愿用那小小的酒壶醉去一生的不如意,可你又怎能不知“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”?
你是诗仙。曾经夜眠酒家,斗酒百诗;曾经“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”;曾经绣口一吐,半个盛唐;曾经一首《蜀道难》,让贺知章感叹:“子,谪仙人也”。本抱着兼济天下苍生的鸿志想要闯出一番天地,却不承想成了“诗仙”而被传扬千古。也许,这并非你想要的结果,但“文采承殊渥,流传必绝伦”的却的确是你。
你更是狂人。“龙巾拭吐,御手调羹,贵妃捧砚,力士脱靴”,这岂是凡人能办到的?也许,是你的酒、你的诗,让你有了狂的资本;也许,是你的酒、你的诗才独具霸气。那“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的狂妄,那“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的豪情,那“千金骏马换小妾,笑坐雕鞍歌《洛梅》”的放荡,皆因“狂”起。
你因一梦得名,因一诗传世,又因一酒逝去。你的一生,仿佛一个传说,又仿佛一个谜,只留给后人不尽的猜测与暇想。
这就是我心中的你——这就是那个摇摆的身躯不羁于长安城内的轻歌曼舞,犀利的目光明亮于唐代以后悠悠千载的李白;这就是那个放荡的思绪飘荡于崇山峻岭之间、游弋于碧波万顷之中的李白;这就是那个把包罗万象的躯体释放于长天大地的李白;这就是那个醉出一个诗仙,洒出千古诗章的李白!
一生的酒,一生的诗,构成了一生的你。你就是那个穿越今古的“一”,承前一千年,启后一千年……