那是诗初中优秀作文
那是我老家最大的一颗槐树,听老一辈的人说,在抗日那会儿他便与人的腰一般粗了,我听后心中着实惊讶,这颗槐树竟长了这么久,我原本不觉他有什么不同,不过大一点,粗一点。终归,他只是一棵老树。
他已经很老了,几乎不再长高了,发达的根系在冬日的寒冷中裸露在白石之间,树干也奇丑无比,一条触目惊心的疤痕像是在诉说他饱经沧桑的一生。每当有人路过,都会说,他活不过这个冬天了。
春雷阵阵,“贵如油”的春雨零星的滴下,人们忙活着下地干活,也没人去看看老槐树。麦穗一粒粒种下,种下的是一年的希望。没人再关注老槐树,只有小孩子总爱在树下玩耍。这时有人发现,老树枯干的枝桠上多出了一抹绿色,这绿色虽不太起眼,但让老树活了过来……当晚,村中的人都知道了这件事,在春天来临的时刻,老树又长叶了。春色逐渐褪去,树叶渐渐繁茂了,田里的小麦慢慢的长了出来,人们的脸上流露出了喜色,希望今年会有个好收成。
夏天来的很突然,仿佛一转眼,天就变热了,昆虫也多了,蝉鸣在雨的滴染下,也更空灵了。空气中弥漫着花香,沁人心脾,槐花悄悄地漫上了枝桠。绿油油入海一般的麦田里,女人们约着一起去打槐花做包子,小孩们也随着去玩耍。槐花将树染了白,却是极有生机的白。槐树的枝干也仿佛迸发了活力,苍老的疤痕也被隐藏在花海中。槐花被打了下来,空中如下雪般,孩子们在花瓣中玩耍追逐,将槐树衬得更生动了。傍晚,做完农活的人们在槐树下吃着槐花馅儿的包子,一边乘凉一边聊着地里的事。老槐树在月光下拉长了影子……他不再是一棵老树,他,是一首诗。
到了秋收的季节,人们喜气洋洋,今年又是一个好收成,农田里,村民们干的热火朝天,脸上洋溢着幸福与喜悦。老槐树静静地看着,花瓣逐渐飘落……
老槐树又归于平静了,只偶尔会在邻里间听到有人谈起他。胡同里,巷弄中,他用自己的方式给予人们纯真的快乐,他不再是一棵老树,他是一首诗,一首最纯粹最自然的诗……