有一天,小鲤鱼闲着没事,要到海对岸小美家玩。奶奶告诉它说:“小心点,天气预报说,今天天上会掉下来一些不明飞行物,最好带上保护伞。”小鲤鱼很听话,带上伞就出门了。
小 鲤鱼游啊游啊,它看见珊瑚正在向它招手在向它微笑;海草们在呼呼睡觉;海星们在吐着大泡泡做游戏。小鲤鱼心想:海底的一切是多么美好。想着想着,它竟情不 自禁得跳起舞来。突然,呯的一声一个易拉罐从天而降,幸亏小鲤鱼用伞挡了一下,要不就碰到头了。天上接二连三地落下了许多不明飞行物:有破箱子、塑料袋, 各种各样的垃圾。这些还不过如此,可恶的人们还扔了一只臭鞋子。不一会儿,大海里就变得臭气熏天了,于是大家纷纷都走了。这样一段时间后,家乡的环境变得 实在太差了,许多乡亲们都背井离乡去寻找能生存的环境去了。可是小鲤鱼却不愿意离开自己的家乡。最后,它死了。它死时说的一句话是:“人类呀!你们一定要 爱护环境。我是鱼,我也是生命。咱们是好朋友,请爱护我们!”