壮硕的老柳树无精打采地垂着枝条,碧绿的叶子曲卷着,仿佛是一个挨了批评的小孩,垂头丧气地耷拉着脑袋。风也不知道躲到哪里去了,到处都是热的,老柳树上的知了拉长了声音拼命地喊:“受不了,受不了了!”。
老柳树下,一位白发苍苍的老爷爷,身穿一件白色短袖小褂,敞胸露怀,悠然地偎依着老柳树下乘凉。他左手摆弄着衣襟,右手摇着扇子,一下一下地扇着,为自己散热。老爷爷身旁躺着一只大白狗,它张着嘴,伸着红红的、长长的舌头,一颤一颤的喘着气,仿佛在说:“天太热了,太热了!”。
树林里,以住常见飞来飞去、叽叽喳喳的小鸟早已不见了踪影,不知道躲到哪里去了;路边花坛里的花朵,一个个绿叶卷曲枯萎,花朵像得了重病似的,无力支撑低下了头,东倒西歪的;湖里的水,被烈日晒得热气腾腾,平常在湖中自由自在、游动自如的鱼儿,也不见了踪影,想必鱼儿是在湖底乘凉去了。
烈日炎炎的正午时分,公园里非常安静,只听得见我们几个的说话声和脚步声,天仍然是那样的闷热,没有一丝凉风。我们一个个汗流浃背、酷暑难耐,于是商量着,还是赶快回家降温,避开这个酷热的正午。