读后感的作文
最近读了江南的《此间的少年》这部小说,觉得这是一本很不错的贴近大学生活的小说,《此间的少年》读后感。这本书是以金庸小说人物为基础的同人小说,在书中出现的人物都是金庸武侠小说中的人物,以武侠小说中独有的性格来过属于他们的大学生活。但是,无论这个故事中的人物叫什么名字,他们都不再是我们耳熟能详的江湖英雄和侠女,他们更贴近于曾经出现在我身边的少年朋友们,所以这也给我们很大的启迪和教育。
其实,这就是一个讲述我们熟悉的大学生活的故事,不过它以宋代嘉佑年为时间背景,故事发生的地点在以北大为模版的"汴京大学",登场的就是我们在金庸武侠看的乔峰、郭靖、令狐冲等大侠。在这部小说中,郭靖和黄蓉是因为一场自行车的事故认识的,杨康和穆念慈则从中学起就是同学,念慈对杨康的单恋多年无果,最后选择的人却是彭连虎,其他的情节就不一一再说了,希望喜欢感兴趣的朋友认真去看一下。在读小说时,一边想着书中的人物,在联系书中全新的故事,这是一种与众不同的感觉,会让我们想到那逝去的如同金子般的童年,会让你想起懵懂时候你暗恋的那个她,这是一种双重的温习,在这种双重温习的过程中,便是我们正在经历的,眼前发生的,实实在在的大学生活,读后感《《此间的少年》读后感》。我们可能在这校园里经历爱情,也可能大学四年里一直单身,有些同学可能会经历光辉灿烂的荣耀,也有的会经历黯然神伤的挫折,最终我们会离开,离开这属于我们的大学里的四年的时光。一直以来,说实话,我是一个比较感伤释怀得人,看到树叶落光了会感伤,看到树发芽了也会,因为我感觉时间过得太快,而在这段时间里我有什么都没做。就像书中的很多人物,怀揣着雄心壮志进入大学,然后日复一日的平淡无奇的生活磨灭了心里的雄心壮志,最终四年就过去了,什么也没留下。我们都会经历这个过程,无论两年后是找工作还是考研,我们都会从这里离开,永远走进成年。曾经看过一个视频,几个宿舍的哥们说好毕业那天朝着自己的大学骂上几句,好对自己失败的大学生活宣泄一下,但是他们最后没有骂,而是眼里闪着泪光一起离开属于他们的他们深爱着的校园。
以上只是自己的一点感慨,此时心里很复杂,写了这些东西自己可能自己还是那样过下去,不过我会做好每天的事,认真对待每一天吧。每个人都有属于自己的路,或许这些路都是注定的,你在这条路上默默地走,但要记住别忘了捡拾别人留下的宝贵经验,即使你始终比别人慢,没别人优秀,但你会拥有属于自己的东西。借用书中序的一句话,《此间》是一本引人入梦的书,一本让我们在不知停歇的劳顿中稍息的书,一本掩卷后轻叹一声却又心满意足的书。