故事讲述了一位少了左腿的德皮勒老师治愈了自己心里的伤痕,又治愈了他的学生——右手被切的詹姆斯的心灵创伤。
这个故事使我十分感动。我万万没想到德皮勒老师和詹姆斯都是分别失去左腿和右手的残疾人,我也万万没想德皮勒老师可以依旧地,不受影响地生活着,并且去治愈了遭到同样不幸的詹姆斯的心理创伤。
我是始终记得他没给詹姆斯打满分的原因——为什么没给你打满分,是为了你身体的不幸福,而拒绝了让自己的心感到幸福。如果你仔细观察,你会注意到你的老师其实是一个截去左脚的人,那背后,也有不幸的故事。但是他没有拒绝让心感受不幸之外的幸福。所以,他不过选择了做平凡的文学老师,却仍然认真地、快乐地生活。
德皮勒老师的乐观心态使我敬佩他。
的确!一个人即使发生了不幸,那么身体上的不幸福不怎么样,而拒绝了身体之外的幸福,那才是真正的痛苦和悲哀!虽然,德皮勒老师失去了左腿,但依旧像个正常人生活,好像那件事根本没发生一样,就是因为他那乐观的精神,感染了一个自卑的小男孩,使他变得快乐了,变得会接受不幸之外的幸福了。