《骆驼祥子》读后感作文
今天我读完了骆驼祥子这本书,让我印象深刻。
祥子一个勤劳能干的车夫,对生活充满了希望,可是他的结果是悲惨的。祥子淳朴,善良对生活具有骆驼的坚韧精神。来到北平,为了过上充实的生活,天天省吃俭用,拼命拉车攒钱,能有钱买一辆自己的车,不用天天拉租来的车。在经过了三年的努力,他有了自己的车,他可以不再受车场主的压迫,随心所欲的拉了。可是好景不长,由于战乱,祥子被军阀的人抓了回去打杂,他的车也被抢去了,三年的心血全白费了。但祥子历经千辛万苦从军队之中逃了出来,在“人和车厂”里继续拉着租来的车。后来,当祥子终于在一个平和善良的人家里拉包月的工作后,又因为雇主被特务盯上而被反动政府的侦探以“卖命”的名义榨取仅有一点点的积蓄,同时也丢了工作。面对一个个接连而来的打击,祥子并没有放弃,他不肯屈服。虎妞以低价给祥子买了一辆车,他又有属于自己的车了。可是后来虎妞因难产死了,他又不得不把车给卖掉为虎妞办丧事,他又回到了没车的日子。
祥子是一个正直,善良,很要强的人。他不愿意贪图刘四爷的六十车,也不愿意听从高妈放,不听虎妞的话去做小买卖,因为他坚信只要有了车,就有了一切。他不敢奢望什么,他不喝酒,不赌博,没有任何恶习。可上天对这个可怜的人没有半点怜悯。无数次的打击,挫折消磨着这个可怜的人的意志。自从小福子死后,他变了。变得不再那么拼命拉车,不再不喝酒,赌博,以前的那个朴实,善良的祥子一去不复返了,只剩下一个为了金钱出卖朋友的行尸走肉。这一切究竟是为什么呢?这并不是祥子的错,而是这个乌烟瘴气的社会使祥子变了质。
在老舍笔下祥子是旧社会贫苦劳动人民的缩影,它反映了旧社会劳动人民的苦难与无奈。我们要学习祥子的那种“吃的苦中苦”的精神,虽然有时不可以“方为人上人”但我们也不能自甘堕落,只要我们努力奋斗过了,也能问心无愧。