故事的主人公汤姆是一个天真活泼、勇敢正直的少年。汤姆的行为让他姨妈哭笑不得。比如:汤姆被罚粉刷栅栏,却用诡计使别的孩子不但心甘情愿地去成为他的“俘虏”,而且还自动给他奉上礼物。汤姆太不听话。与此同时,汤姆又做了许许多多让我们敬佩不已的事情。像为了正义,他勇敢地挺身而出,揭发了十恶不赦的歹徒印第安。乔犯下的的谋杀案;被困在山洞时,他沉着、冷静,有勇有谋,乐观自信,挽救了自己和那女孩的生命。他以自己的聪明、勇敢、机智,最终找到了价值连城的宝藏。
其实,在我看来,贪玩是我们小朋友的本性。
读完了这本名著,它给我最大的启示是:遇到困难时不要气馁,不要轻易放弃,只要坚持不懈,终有一天会取得成功的。