《绿山墙的安妮》读后感作文800字
我在收藏群书的书店里买书时,一眼看中了这本《绿山墙的安妮》。当我翻开它时,就立刻感到了它的不同。
在这个故事的主人公的想象中,顽皮的小溪会在冰雪的覆盖下欢笑;玫瑰可以给她讲有趣的故事;自己的影子和回声是可以诉说心事的知心朋友。她从小失去父母,生活在绿山墙的马修和玛丽娜在她十一岁时收养了她。她就是安·雪莉————安妮,一个天真热情、满脑子都是想象的女孩。
安妮被布来多·利伐,诺伐·斯考西孤儿院的史宾塞太太错误的带到了艾凡利。自从来到绿山墙后,安妮屡次出错、出糗,治好了她之前的大缺点:紫水晶事件治好了他玩别人东西的坏习惯;为森林取名为“魔鬼的森林”,让她知道不能任意驱使想象力;加入了止痛药的松饼,治好了她烹饪时的吊儿郎当;把头发染成绿色的事,治好了她的虚荣心;差一点淹死的事,让她感到不能有太多的浪漫思想。
经过这一次次出错、出糗,让安妮在绿山墙长达5年的时光里,从那个满脑子想象、爱饶舌的小女孩,成长为乖巧、懂事、娴静的大姑娘,但一次次的悲伤、痛苦也随之而来:马修之死、玛丽娜的眼睛快要失明、绿山墙面临要被卖掉的威胁。她为了保住绿山墙,放弃了在雷蒙学院读书的机会,放弃了了皇后学院的奖学金,放弃了远走高飞的机会,到卡摩迪任教,为玛丽娜尽心尽力,因为世界上没有比马丽娜和安妮更爱绿山墙了。
自从安妮从皇后学院回来的那天起,她的世界被隐蔽了。虽然自己脚下的路很狭窄,但是,安妮坚信,在前进的道路上,总有一天,会开出宁静的幸福之花的。
“一个故事之所以人间皆知,是因为它包含着永不泯灭的人性;一段历史之所以千古流传,是因为其蕴含着不朽的精神传奇;一部文学作品之所以享誉中外,是因为他时时奏响着真与美的旋律。当它们会聚到一起,就搭建起世间最圣神的文学殿堂。畅游其间,我们将跟全世界人们在一起,欣赏美丽、感悟真谛,与他们一起成长,共同进步。”这段写在书末的话,无疑是概括了所有闻名世界的好书的内涵,更加具体的写出了安·雪莉纯洁无暇的心灵。