《剑与禅》读后感作文
按剑在鞘,微醺双眼,下一个须臾,寒光闪过,石破天惊。
十步杀一人,千里莫留行。
然而,无论有多麽诗意,无可否认的是:“剑,即凶器;剑术,即杀人术。”
作为一个剑客,要有一个理智的大脑和一颗冷酷的心。
一个好的剑客必须知道为何而拔剑,是为天下的大义,国家的兴衰还是求生的欲望,有了拔剑的理由,他的剑就不会迟钝。不知为何而拔剑的人,终究会成为别人或自己剑下的牺牲品。
一个好的剑客必须懂得冷酷。不是杀人,就是被人所杀,在战场上不应有怜悯,因为生死胜负在一刹那间就已注定。既然选择这条道路,就早已放弃作为一个人的心。他的伙伴,只有也只能是手中的剑,除此之外,谁都不可信。
然后,是剑术。可以华丽,也可以平淡,可以自己摸索,也可以求师高人,但一定要确定你的剑术一定能杀掉你的对手,否则,你可以去死了。
当你达成上面的一切,你可以动身去寻找一把好剑,绝世好剑。它要可以斩石截铁,吹发即断,血不粘刃......最重要的,能让你最好的发挥杀人的技巧。
有了这些,是不是可以成为绝世高手了呢?
错,你只是刚刚完成了一半。
你只是拿起了剑,下一步,还要放下它。
首先是宝剑,你已经不需要它了,当你斩杀千人,历经百战时,你早已看透别人的招式,草木沙石皆可为剑,招招致命。
然后,是你的剑技,所谓无招胜有招。无需华丽,不求繁杂。杀掉一个人,只需一剑。干净利落,在剑还未出鞘时就已经决定了对方的灭亡。
接着,融化你那颗冰封已久的心,你可以选择不杀,或闭上眼睛,试试会不会被人所杀。一个人站得越高,就越神秘,即使你露出破绽,别人也已不敢轻易进攻。这时,你甚至可以试着去说服他放下手中的剑,和你一样,学会宽容和原谅。
最后,放下你的理想和信念。因为为了你的理想,已经不知多少的生命过早地结束。一将功成万骨枯,当你明白过来,就会发现所谓的理想和信念都是一钱不值的东西,多少人为了他们的理想奋斗一生,却又有多少人在他们死之前成功了?人的欲望是无限的,最求更好更高的地位也是无止境的。然而,等他们碌碌一生之后,才发现最初追求的只是丰衣足食,平安无事。不过现在放下还不迟,泡一杯绿茶,提一壶清酒。从此春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪,不再涉足尘世。然而,又有多少人能放下荣誉,地位甚至理想,悄然隐去?
也许,他们会在死时喃喃说道:“这一生无憾了。”然而,有多少是实话呢?又有多少人会说着“假如......”呢?所谓的无憾不过是掩饰,掩饰着他们的痛苦。
大道三千,归而为一。无论何为自己前进的道路,如书法,如音乐,都将回归最后的禅。
剑与禅,杀戮与宽容,奋斗与放手。人生苦短,我们都明白这些。然而少年轻狂,我们仍然选择去追求自己的理想,紧握着手中的剑。是的,我们还有时间,我们有年轻的资本。那么,问问自己,何时选择放手......