很久很久以前,在一个美妙的收稻的季节里,一位老奶奶又一次的怀着高心和盼望的心情来到了属于她的那块稻田里。
可是,眼前的景象让她惊呆了,稻子都被小蛾吃光了,主人再一次的哭了,她又想起了已经过世的丈夫和儿子,伤心地说:“要是丈夫在的话他一定会把稻田管好的,一定不会让小蛾吃光的。儿子也一定会好好孝顺我,照顾我的,唉,可惜”。田里的稻草人听到了主人的哀愁也悲伤地说:“应该都怪我,是我没有好好的竟责,没有把小蛾赶走,不然今年就会有好丰收了,主人也不会那么伤心了,都怪我。”他们都幻想着,直到黄昏,主人才回过神来回去了。
但,自从那以后,主人天天都是不吃不喝的,本来瘦弱的身子变得更加的憔悴了,稻草人也整天都是无精无彩的。直到有一天晚上,主人和稻草人同时做了一个没梦,梦到了主人的丈夫和他的儿子,丈夫和儿子说:“不要伤心,不要烦恼,更不要怪自己,我们都没有怪你们,不是你们的错,你们已经做得很好了,这不过只是一时的粗心而已,没关系的,还有明年啊,明年再好好看管,别再小蛾吃光不就行了。你们好好想想,如果连你们那一点的希望也放弃了,那还有谁帮我们完成我们的梦想呢?好好活下去,带着我们的梦想好好活下去吧,加油,我们永远都在你们的身边,从没离去过。”
他们听了这些话,终于明白了,懂了。主人开始吃喝了,稻草人也从新打起了精神,继续认真的工作了。
直到第二年又收丰的季节,主人再一次搓好了草绳,带着紧张的心情来到了稻田里,主人走上前开心的说道:“你们放心吧,我们把你们的愿望完成了,主人和稻草人终于露出了很久都没有露出的笑容。