清明节放假三天。我和爷爷奶奶去乡下郊游了。一路上风景都很美。这是一个美好的春天过了一会儿,我们到了我表哥家。
看到表哥家养的一对小鹦鹉,头上长着一簇珊瑚状的毛,肩膀上有点红,表哥说:“它们的嘴一般都是向内弯的,只有吃饭的时候才会露出小钩。他们有一簇黄头发,下巴下面有黑点。小的鹦鹉生气时,羽毛会鼓起来,看起来很滑稽。”我仔细观察着那对圆圆的、亮晶晶的眼睛和美丽的眼睛的小鹦鹉。
我看到了鹦鹉的样子,太可爱了。我说:“你不愧是‘飞行大师’。你为什么不离开笼子?”他们说:“我们太舍不得我表姐家了。他们对我们很好。再说了,现在人类乱砍乱砍,我们家都被砍了,现在无家可归。幸好表哥家收留了我们。”
我问:“整天关在笼子里还能飞吗?”他们说:“你表哥天天让我们飞出去。现在你让我们出去,我们会给你看。”当它们像轰炸机一样飞起来的时候,在横梁上停一会儿,像蜜蜂一样跳一会儿,然后停下来梳理羽毛……我不禁鼓掌。
我对鹦鹉说:“飞了这么久累吗?”鹦鹉回答我:“我有点累了。快给我一顿!”我喂完它们后,它们用小嘴吻了我的手。小舌头柔软温顺。
我们现在应该保护鸟类,而不是砍伐森林,为鸟类创造一个良好的生活环境。