有一天,小鸟对妈妈说:“妈妈,我想出去玩,”鸟妈妈说:“好吧!不过得在晚上之前回到家里。”小鸟说:“好的!”小鸟边飞边想:我去学点东西吧,以后就方便很多了。
小鸟第一个遇到了小松鼠,小鸟对它说:“小松鼠,我想跟你学跳跃可以吗?”小松鼠说:“可以啊!跟着我一起跳。”但是小松鼠越跳越灵活,而小鸟却好像爬了一座大山一样喘着气说:“好累好累,小松鼠你倒是等等我啊。”小松鼠说:“你那么不灵活还是不要跳了,”小鸟听后就飞走了。
小鸟第二个遇到了大雁,小鸟对大雁说:“大雁大雁,我想跟你学习飞翔可以吗?”大雁说:“没问题!来,跟着我飞。”飞着飞着小鸟突然想起来自己已经会飞了,于是对大雁说:“其实我一早就会飞了,”刚说完小鸟就飞走了。
后来小鸟遇到了鸭子,对鸭子说:“鸭子我想跟你学游泳可以吗?”鸭子说:“可以啊,来,先下水。”可万万没想到小鸟竟然一下水就溺水了,还好小鸭子救了他。
天黑了,小鸟回家和鸟妈妈说了今天发生过的一切,妈妈说:“小鸟,你这些是学不好的,学习本领要按照自己自身的条件来选择的啊!”