参观昆虫王国童话作文
“快起来,快起来!”我听见耳边传来呼喊声,迷迷糊糊地睁开眼,竟然看到了一群蚂蚁正围着我。
“啊!”我害怕地跳了起来,语无伦次地尖叫着:“你……你们怎么这么大,这是怎么回事,快告诉我!”
一只棕色大个头的蚂蚁走过来,拍了拍我的肩,对我说:“你不必感到恐惧,你很幸运,因为我们昆虫王国每年都邀请一名人类来做客,这里是我们的蚁族。接下来就带你参观昆虫王国。”听了这话,我猜她就是蚁王,心里既兴奋又惊讶,兴奋的是可以参观昆虫王国,惊讶的是蚂蚁居然会说人话。
我跟着他进入了蚁巢。这里有多个出口,巢穴建造得非常坚固,即使遇到狂风暴雨也不会倒塌。蚁巢干燥通风,舒适凉爽,蚂蚁群分工明确,有的出去捕获食物,有的负责照看幼虫,有的守卫家园……
绕了一圈又圈,我都头晕眼花地找不回来的路了,但是蚂蚁们在庞大的地下通道中却很分辨得很清楚,原来它们是靠着触角中的信息素来辨别方向的。我还参观了幼虫的孵化室,蚂蚁卵一排一排的,有序地堆放在孵化巢中,母蚁们都十分尽职,将幼虫照顾得很好。
蚁王还带我参观了蜜蜂的巢穴。蜜蜂的巢穴大部分建在灌木丛里,蜂巢外表呈圆形,上面有一圈一圈的纹路,蜂巢入口比较隐蔽,在蜂巢的下方。
“你知道吗?有的蜂巢是建在地下的。比如隧蜂、毛刺沙泥蜂等。”蚁王解释道。
进了蜂巢后,蚁王的朋友蜂王领我在狭窄的通道里一一参观,我最感兴趣的是食物储藏室,那里面用六边形的格子装满了新鲜的蜂蜜。我忍不住偷偷地用手指沾了一点蜂蜜,“啊!真甜!做一只蜜蜂也很幸福啊!”我情不自禁地发出感叹。走了太远的路,尽管非常兴奋好奇,但稍微有些体力不支,蚁王也看我有些疲乏,就带我回了蚁巢。
蚁后王端了一杯橙色的液体给我,依依不舍地说:“喝点水吧,欢迎你下次再来昆虫王国,还有好多地方没带你参观呢。”
“虽然有些意犹未尽,但下回我还会再来的!”说完端起水杯一口气喝完了,顿时感觉头晕脑胀,天旋地转……
第二天早上醒来,我发现又回到了自己的房间里,好象什么事都没发生过一样。昆虫王国真有趣,什么时候能再去一次呢?