森林里有一头美丽的小鹿,总是自高自大。
一天,小鹿来到了小溪边。他望着溪水里映着的自己,夸道:“瞧我真美丽!像树干一样苍劲的角,珍珠一样白而毛绒绒的斑点,细长而有力的脚,不胖不瘦,真完美!”一旁的小溪说道:“虽然你美丽,但是没什么作用啊,你整天只会夸耀自己美,就没想到大伙儿干活的辛苦吗?”
小鹿不服气了,他嘟起嘴,把蹄子踏得哒哒响,说:“我?我那么强壮,自然力气比你大多了,哪像你,涓涓细流,柔弱无力,还口口声声地教训我!”“好啊!”既然你自以为力气比我大。”小溪笑着说,声音清脆得像铃铛响,“我们就能来打个赌,用两年的时间,把一块巨石打磨得光滑圆润,这样好吗?”小鹿冷笑一声说:“两年把小鹿磨圆?对于我来说太容易了,因为用不了几个月,我就可以直接把巨石踢碎!”小溪答应了,让他用两年时间把巨石踢碎。
这两年里,小溪一直不停地用全身力气来打磨巨石,每磨完一个角,小溪就会为自己加油。而小鹿根本就不把他和小溪的约定放在眼里,而是今天去洗洗澡,明天去采花,后天去参加约会……看见小溪正在努力打磨巨石时还轻蔑地看了小溪几眼。小溪看都没看,依然努力打磨巨石。
一眨眼,两年过去了。原本坚硬且有棱有角的巨石被小溪磨成了一个硕大的石球。小溪把它托起,欢呼着,而小鹿呢?他正用他的蹄子在使劲地踢巨石,可巨石连动都没动一下,更别说裂开了,突然,小鹿脚一痛,竟晕在地上。小溪赢了,他输了。
从此,森林里没了一头骄傲而美丽的小鹿,却多了一头拖着残腿走不快的小鹿。