一天,乌龟从河里爬上来,背着绿油油的壳,一边欣赏着美景,一边慢悠悠地在森林里散步。突然,一只兔子从远处飞奔而来。乌龟一见兔子,吓了一大跳,发了会怔,才不可思议地说:“兔子老弟,你怎么全身都是红色的呀,我记得去年和你赛跑时,你身上的毛是灰色的呀!”
“可不是嘛,自从上次输给了你,我可不甘心了,每天围着森林跑十圈,把自己的毛都给跑红了,不过速度倒是提高了不少,动物们都称我为‘红旋风’!”兔子对自己翘起了大拇指,“要不,我们再来比试比试?我可不会再睡懒觉了。”
“哎,再比跑步多没意思,要不比游泳,正好给你这火红的毛降降温。”乌龟慢条斯理地说着。
“这……”要知道,兔子可不会游泳,这下可犯难了!
“怎么?不敢吗?要不你可以穿潜水服或用救生圈,谁都知道兔子不会游泳,可别为难自己!”乌龟用激将法促使兔子参加。
“谁说的,我就轻装上阵,谁怕谁啊!”兔子与乌龟约定好日期,便各自回家了。一回到家,兔子就动起了脑筋,怎么办呢?怎么办呢?他突然想到了一句俗语“滴水能把石穿透,万事功到自然成”。连石头都会被水穿透,我为什么就学不会游泳呢?兔子一边想着,一边便火速奔到河边,开始了练习。起先,兔子也是很惨的。不是呛水就是下沉,原本红红的眼睛更红了,红得有些怕人,四肢倒是更细长了!日复一日,眼见着比赛的日子就要到了,兔子整日就泡在水里,总算是会游了,对兔子来说,那可是不可思议的事情。
眼睛一眨,日子就到了。
乌龟和兔子来到了河边,兔子先做了些热身运动,乌龟则静静地注视着水面。一些小鸟从天边飞来,给他们当起了裁判。
“预备,叽——”蓝色的小鸟发出了口令,乌龟和兔子同时跳入水中,真是各有各的姿势啊!兔子那可是典型的自由泳,虽有些笨拙,但速度也是挺快的,他的双手双脚不停地拍打着水面,有时还要望望乌龟在哪儿。乌龟可是“扑哧扑哧”地游在后头,他的蛙泳怎么比得上自由泳,他喃喃道:“这兔子简直可以去参加二零一二年的奥运会了!”可不,这次的兔子可不会再犯以前的错误了,他可是使足了劲,一刻都不歇停,始终向终点看去。不论是在玩捉迷藏的鱼儿还是正在湖边钓鱼的小猫,都无法分散他的注意力。快了,快到了!
“叽,叽叽叽叽!”一阵欢呼过后,兔子已到了终点,他回头望望被自己落下好远的乌龟,心中一阵舒坦。心想:原来做什么事,只要努力就会成功。世上无难事,只怕有心人。