夏天的早上,农民伯伯迎着清晨的阳光、踏着雨露来到菜园里,西瓜地里的西瓜个个又圆又大,精神饱满,农民伯伯摘了一个放到菜篮里面。然后来到蔬菜地里,看到架子上面的苦瓜又嫩又鲜,也顺便摘了一些放到篮子里,美滋滋地提着篮子回家了。
西瓜和苦瓜挤在菜篮里面颠簸着,西瓜先说话了:“哎,小苦瓜,你长这么丑还跟我一起回家,不知道人们怎么会要你呢!”苦瓜也毫不示弱反击道:“西瓜大哥,我们都是人们培养的植物,没有好坏之分的。”
“谁跟你一样啊!也不看看你那身难看的疙瘩,把我都挤倒了”西瓜不屑地说道。
苦瓜回应说:“人们把我们放到一起肯定是有原因的,我又不是故意挤到你,再说了你的身体那么大,应该是你挤到我才对。”
西瓜听后很是生气,把整个身体压到苦瓜身上,苦瓜委屈地大口大口的喘着气,无法动弹……
忽然,西瓜和苦瓜都被人们拿了出来,放进了水池里。“哇,真凉快,就是满身疙瘩的小丑跟我一起洗澡,弄脏了我的身体!”西瓜抱怨道。苦瓜没有讲话,自知不是西瓜的对手,默默的待在水里。
“你知道我有多么的高贵吗?所有的人们都喜欢把我捧在手心,吃我的瓜瓤,又甜又解渴,真不知道人们要你这个又丑又苦的东西来干嘛的!”西瓜摆出一副优雅的姿态,嘲弄着苦瓜。“你看看你,皮肤那么差劲,里面还苦,简直是浪费我们的养分和人们的辛劳!”西瓜继续挖苦着……
“人们很喜欢吃我做的菜啊,听说可以降火,还有药用……”苦瓜喃喃的说。
“呸呸呸,你自己也不看看你长的那样!”西瓜一副盛气凌人的姿势,懒都懒得看苦瓜一眼。
院子里出现了一群小孩,都嚷嚷着要吃西瓜,人们从水里捞出西瓜,分成很多瓣,快乐的分享西瓜给他们带来清凉可口的感觉。西瓜得意忘形的看着苦瓜,“看看吧,小丑,人们是多么的爱我呀!哈哈哈哈哈哈”苦瓜默不作声,心里难过极了。
在这时,苦瓜也被人们从水里拿了起来,瓜籽被农民伯伯保存了起来,放到储存种子的陶罐里。瓜瓤被清洗干净,放到锅里做成了可口的菜,人们津津有味地分享着这道苦中有甜的蔬菜……又是一年春天,大地复苏了。农民伯伯在蔬菜地里种下了许多的蔬菜种子,苦瓜籽也在里面,人们又是浇水又是施肥,小苦瓜苗长得非常茁壮。
突然,一个熟悉的声音出现在苦瓜的身边,“啊,我怎么这么苦啊,人们把我当肥料来施肥了,”
苦瓜赶紧问道:“你是西瓜吗?”
“嗯嗯,是我!”
“你怎么来到这里了?”苦瓜接着问。
“人们吃完我的瓜瓤,把皮和瓜籽喂猪了,我在猪的肚子里待了好几天,最后出来就被人们当肥料了。”西瓜埋怨说。
“没事的,我们还是好朋友啊,还可以一起为人们做贡献的,”苦瓜安慰道。
“哎,当初是我不应该瞧不起你,其实每种水果蔬菜都有他自己的长处,我们都不能太自私的。“西瓜一副醒悟的样子,轻轻的对苦瓜说。
苦瓜立即回答说:“是的,我们都有自己长处,人们之所以种植我们肯定有他们的道理,以后我们一起服务好人们,我们还要告诉其他水果和蔬菜,大家要团结,每种有每种的用途,不要辜负人们对我们的期望!”
西瓜狠狠的点了点头,“是的!我们加油!|”
农民伯伯看着满地的水果和蔬菜那么茂盛,那么鲜嫩,脸上乐开了花。