一天,小鸭觉得在家很闷,它决定出去找朋友。它走着走着,遇到了小猪。小鸭对小猪说:你能和我做朋友吗?小猪高兴地说:可以呀!小鸭接着说:我们去游泳吧?小猪说:对不起,我不会啊!小鸭说:你这只大肥猪,整天除了睡觉和吃饭外,你还会做什么呀!小猪被气得火冒三丈,紧握着拳头,转身走了。
小鸭走呀走,又遇到了小鸡。它又对小鸡说:你可以和我做朋友吗?小鸡也高兴地说:可以呀。小鸭又说:我们去游泳吧?小鸡为难地说:我不会游泳啊,会被淹死的呀!小鸭见状嘲笑道:胆小鬼,真可笑!小鸡被气得离开了。
小鸭走呀走,遇到了小兔,它又和小兔子说那番话,小兔子不会游泳,当然不会答应它了。也被小鸭气得离开了。小鸭看着小兔的背影笑道:真是个笨蛋,连游泳这么简单的事都不会!
最后,小鸭遇到了小猫咪。傲慢地问道:你会游泳吗?会游泳的才配做我的朋友。小猫气得满脸通红说:我的确不会游泳,我也不希望做你的朋友。转身离开。看着小猫愤怒地离去,小鸭想:它们为什么都不愿意和我做朋友呢?
通过小鸭找朋友,使我明白了:只有真心真意地对待别人,才能找到朋友,而且朋友间应该团结友爱。