“轰隆隆—”眼看就要下雨了,蚂蚁小黑却拿着皮球一蹦一跳地出去玩。蚂蚁妈妈追上去喊到:“小黑,外面的大雨会把你冲走的。“小黑不听,回道:”管 它雨大不大,我可是小黑。“说着,就跑远了。蚂蚁妈妈望尘莫及,喊到:”你给我回来,不然告诉你爸爸。“可又有什么用呢?小黑早已不见了踪影。(通过二者 的对话描写,不仅贴近现实生活而且把小黑调皮的性格也说了出来!)
小黑跑到池塘边,大雨就倾盆而下了,一条凶猛的雨水——小溪顺流而下,小黑不小心滑了一下,被雨水冲到了池塘里。小黑大喊:”救命!“,可大雨天的,谁能听到啊?
不知是巧合还是天命,没来得及回家的小乌龟听到了小黑的呼救声,忙走过去,可转念一想:“照我这样的速度赶过去,小黑会不会已经死了呀?“于是,它 把头和脚缩起来,滚了过去,却在半路上撞到了小鸭子,小乌龟被撞得眼冒金星,说:“小鸭子,你快去救小黑,他掉到池塘里了。”小鸭子也被这突如其来的一撞 撞得晕头转向,可是没办法,还得去救小黑呀。小鸭子忍着头晕,“扑通“跳下池塘,在池塘里游来游去,找啊找啊,终于看到了正在挣扎扑腾的小黑,于是就赶紧 拿着刚刚捕鱼时用的渔网把小黑捞了起来。(小动物们真是善良!)
这时,小黑已经奄奄一息了,小鸭子用力按着小黑的肚子,水象喷泉一样从小黑嘴里喷出。(好夸张啊!)小黑终于醒来了,大口大口的喘气,然后就大哭起 来:“妈妈,妈妈呀……”。这时,蚂蚁妈妈来了,吓得脸色苍白,小乌龟告诉了她一切经过。小黑哭着对妈妈说:“对不起,妈妈,让您担心了。”蚂蚁妈妈替小 黑说了N个谢谢,然后把它抱回家了。
从此以后,小黑,小鸭子和小乌龟就成了好朋友,小黑还向他们俩学习游泳技术呢。