森林里有一位自称是“重量级健美冠军”的人,他高大威猛、力大无穷,但他骄傲自满,认为自己很了不起;森林里还有一个人,他又黑又小、毫不起眼,掉到人堆里,找也找不到,可他不自卑,还很自信。你们猜猜,上面描述的分别是谁?哈哈!告诉你吧!第一个是大象,第二个是蚂蚁。
有一天晚上,大象睡着了。蚂蚁溜进大象家的冰箱里找“东东”吃。大象听到响声,轻轻地走了过去。蚂蚁正好被大象“抓”了个正着,大象说:“你是哪来的‘野种’,敢在本冠军的‘地盘’上‘撒野’?”蚂蚁说:“我肚子饿了,想吃点‘东东’。”大象眼珠转了一转,说:“那咱们来场比赛,就比举重,在下周二7点15分21秒到广场上来。”“好!”
在比赛那一天,广场周围被围得人山人海、水泄不通,大家窃窃私语、议论纷纷,“这蚂蚁,不自量力。”“蚂蚁真笨!”……过了一会儿。只见狮子一声令下,大象耀武扬威,大摇大摆地走了进来,蚂蚁则恭恭敬敬地走进来,还向大家鞠了几个躬。比赛开始了,大象把一棵树连根拔起,大家惊叹不已,热烈的掌声经久不息。只见蚂蚁顶起一根树枝,大家都感到迷惑不解:“蚂蚁葫芦里卖的什么药啊?”只见他说:“大象举起的东西比他轻,我却能举起比自己重好几倍的东西!”大家听了,恍然大悟,场内响起了雷鸣般的掌声,给他献花,跟他拥抱。大象感到很孤独,便灰溜溜地跑走了。