昏暗的路灯下,寂寞的火车站旁,他,头发乱蓬蓬的,穿着又脏又破的棉袄,佝偻着背,始终低头寻找着,身后永远是破旧的编织袋,里面是他一天的劳动成果。比起寒冬的大街,火车站的免费坐椅对他来说已经足够奢侈了,他的背影很孤单,也很卑微。他来自哪里?为什么会是现在这种境遇?我从他的背影里探寻不出他的故事,只是我从不曾想到,生存也会如此艰难!
忽然,我嗅到了青春的气息,笑声如同协奏曲般从我身边飘过,一群“马尾辫”跳着,笑着,轻快的步伐昭示着生命的活力。青春的背影如此靓丽,让我体会到了生命的蓬勃与生机盎然。多么美好的情景啊,一群青春美丽的背影,像水波般荡漾开来,感染了周围的人群。
一身剪裁得体的西服,头发短而亮,手上拎着电脑包,看样子是都市白领,我望着他那快速移动的背影,猜测他脸上一定是没有表情的。“是间就是金钱”是他们的信条。可是适当的“花费”一些“金钱”让自己的身心休息一下,应该也不为过吧。
又有两个背影引起了我的关注--一位老奶奶和一位伯伯互相搀扶着慢慢走在人行道上。老奶奶满头银发,穿着一件蓝色布衣;伯伯个子较高,大概四十多岁吧,他点着竹竿走路,噢,是位盲人!在这匆匆的人流中,他们就像彼此扶持着对方,缓步前行着。我想,这是母子俩吧,儿子需要母亲的双眼,虽然那眼睛已经昏花;母亲得依靠儿子的搀扶,虽然那身躯并不健壮--他们互相依靠着前行的背影是最美的风景!
放眼周围,其实还有更多美丽的背影!妈妈在厨房里为我们的一日三餐而忙碌的背影,爸爸晚上加班时在灯下厚实凝重的背影……我庆幸自己有一颗善感的心,一双敏锐的眼睛,能够让我发现这些感人至深,引人深思的背影,能够让我从背影里感悟这人生百态!