从前有个国家,国王是个爱面子的人,他总是喜欢穿上豪华的衣服炫耀给别人看。有一天,有两个人来到了这个国家,声称自己能够织出世界上最漂亮的布料。他们告诉国王,这种布料只有聪明和有品位的人才能看到。
国王听了兴奋不已,他想穿上这种布料让大家都知道自己是最聪明、最有品位的国王。于是,他开出高额的酬劳请这两个人为他做衣服。
这两个人开始做起了衣服。但是,他们其实骗了国王,根本就没有用任何线和布料,只是装模作样地假装在织布。国王派人去查看,但是每个人都害怕说实话,都觉得自己不够聪明,看不到那些布料。
最终,国王去检查衣服的时候,自己也不好意思说实话。他惊讶地看到两个人举起了空空的织布机,说自己已经做好了衣服。国王装模作样地称赞,然后穿上了这件空空如也的衣服。
国王带着这套所谓的新装出来,人们见国王竟然一丝不挂地走在大街上,都震惊了。但是,每个人都不敢说实话,害怕被别人认为自己不够聪明。
直到有一个孩子一声大喊:“皇帝身上没穿衣服!”大家这才恍然大悟,纷纷指责起两个骗子。国王也尴尬地回宫,而那两个骗子则被抓住并受到了应有的惩罚。
这个故事告诉我们,不要追求虚荣和面子。说真话永远是正确的选择,不要因为怕被别人嘲笑而隐瞒真相。只有勇敢说出真相,才能共同创造一个诚实和正直的社会。