在文具盒的世界里有淘气的铅笔、性格古怪的自动铅笔、漂亮的修正贴和胖胖的橡皮四个小伙伴。
它们一直都在忠心地为小主人服务,可它们一直也都在争吵,而争吵的主题是:“谁是盒长”。原来文具盒里一直没有老大。
突然,他们听到小主人说:“快要期末考试了。”于是,它们就约定,谁能帮助小主人在这次考试中获得第一名,谁就是盒长。
“铃、铃……”铃声响了,考试开始了。小主人拿起卷子看了看便拿起铅笔写了起来,于是铅笔骄傲地说:“看看我,还是我的作用最大吧。”铅笔为了让小主人的字更好一点,便使劲地写,“咔嚓”不但铅笔的铅折了,还把卷子划破了一个窟窿。小主人只好拿出了修正贴,修正贴得意洋洋地说:“小主人还得用我呀!”接着,小主人又从文具盒里拿出自动铅笔写了起来,而自动铅笔它却什么也没有说。文具盒里又议论起来,橡皮说:“真不知道它在想什么?能为小主人服务,帮助小主人考试还不高兴。”修正贴说:“别说了,它的性格我们早就习惯了。”小主人答完卷子,在检查时发现一道错题,于是拿出橡皮把那道题擦掉。橡皮也高兴地说:“我终于帮助了小主人,我也有功了。”小主人检查后,就把卷子交了。
成绩终于出来了,当宣布成绩时,老师念道小主人名字时,声音马上变得大了,“100分!”教室里传来了一阵热烈的掌声。
回到家里,文具盒里的争吵还在继续,铅笔说:“你看我写的字多么漂亮。”修正贴说:“要不是你力气过大,卷子会漏一个洞吗?还不是多亏了我,才能把洞修补上。”自动铅笔说:“你们还是别和我争了,我写的字可是最多的啊。”而橡皮说:“在你写错的时候还不是我帮你擦掉的,要不是我小主人能得第一名吗?依我看,盒长的位置应该归我。”“不对,不对,应该归我,应该归我……。”文具们又争吵起来。
突然,文具盒说:“你们别吵了,还是听听小主人是怎么说的吧。”小主人打开文具盒,对文具们说:“这次能考一百分,和你们每个人都有关系,铅笔和自动铅笔帮我写字,而橡皮帮我修改错误,修正贴帮我解决卷纸破了的问题,你们都有功劳。通过这件事告诉我们,要做好一件事,需要大家齐心协力、和睦相处、团结互助、取长补短,才能把事情做好。你们说对不对啊!我看你们可以轮流当盒长呀!”文具们一听都说好。
从此,文具盒里再也没有吵闹声了。