燕子的童话作文
寒冬过去了,春姑娘穿着银光闪闪的锦裳,展开金色的翅膀,迈着轻盈的步履来了。冬眠的动物睁开了眼睛,地面上冒出了无数的绿芽,花蕾慢慢地绽开了。啊!美丽的春天到来了。 两只燕子从远方飞回来过春天来了,他们经过“ 个又一个的村庄,一道又一道的小河,来到了他们的老家一一去年住过的房东家里·…‘· “妈妈,咱的家在哪儿呢?”小燕子立在屋顶上一动不动地看着妈妈,纳闷地问道。 “就在那间横梁上,你看,那两只麻雀住的地方就是咱的家。”大燕子对小燕说:“走,“白们给他们说说,让他们走开。” 燕妈妈和小燕飞到家旁,两只麻雀懒洋洋地躺在里面,见了燕子理也不理。燕妈妈对麻雀说:“麻雀兄弟,这家是我去年筑的,现在我们来了,你们让开吧!” “不行,我们还没有找下家,你们另筑家去吧。” 两只麻雀无耻地说。
小燕子见麻雀想耍无赖,吓唬麻雀说:“你们要是不走,我就去叫爸爸和叔叔来揍你们。” 麻雀听了,吓得立了起来,向燕子求情道:“燕子姐姐,你们另筑个家吧1你今后要我们帮什么忙,我一定尽力而为。”大燕子想了一会说:“好吧,我们另筑家去,但是,今后你们要是不听话,我就不客气了!”说完,就领着小燕子到另一家筑窝去了。 燕子是勤劳勇敢的,一个上午,就筑好了家,他们休息了片刻,就飞往田间为人们捕捉害虫。 两只燕子在田里捕捉了一阵,已经很劳累了,于是就停在电线杆上休息。他们刚喘过气,另一只燕子气喘嘘嘘地飞来,告诉这两只燕子,棉田里害虫很多,要他们到棉田捕虫。两只燕子马上又和伙伴们投入了捕捉棉田害虫的紧张劳动。 棉田地里,刚冒出的棉苗很鲜嫩,害虫乘机进行破坏。地老鼠偷偷地咬坏苗的枝茎,棉蚜虫咬坏了花苗的叶子,红铃虫也打算破坏……燕子发现这些搞破坏的家伙,恨不得‘下子把他们全部消灭。
害虫虽然狡猾,但是任凭怎样也斗不过机智勇敢的燕子。他们造成各种假象,妄图骗过燕子,但是最后他们的阴谋都被识破了。 虽然害虫不是燕子的对手,但由子燕子少,棉田面积大,所以,虫害仍然严重地危害人们的庄稼。 晚上,两只燕子劳动了一天,回到家里,又想到怎样才能更好地灭虫。小燕子提出,能不能叫麻雀也灭虫呢?大燕子想了想说:“可以,明天早上我们去叫他们。,, 第二天,天刚亮,燕子就起床了,收拾了一会,就来到麻雀家里。这麻雀真是个懒东西,睡得正起劲,小燕子用她尖利的嘴捣了麻雀一下,麻雀惊慌得站了起来,便假意说:“燕大姐,你们起得真早。” “是早啊,我问你,你昨天都干了些什么?” 麻雀拍打了两下翅膀,很得意地说:“我起床的时候,房东的烟囱已经冒烟了,我们便去寻找吃的,还好,我们房东的房子门开着,我们见房子里有摸笼,就钻进笼里吃个饱,然后回到家里休息……”燕子打断他的话说:“你一天光干坏事,人们会把你打死的。”麻雀听到说死,便害怕地问:“怎么,人们要打死我?”燕子借机给他说:“谁只要多做对人们有益的事情,人们不但不打,还爱护他们。”
最后提出要麻雀去捕虫,麻雀害怕燕子揍他,只好跟着燕子一起去捕虫。 懒惰的麻雀最害怕劳动,一路上想寻机会偷跑,但是有燕子跟着他,他只好不高兴地跟着燕子来到棉田。 早_h麻雀还很老实,但到中午,太阳火辣辣地照在身‘L,又要飞来飞去地捉虫,麻雀就有些受不住了,最后终于偷跑了。 太阳快落山了,燕子们回到家里,燕妈妈又去我麻雀,可是麻雀早就被打死了,被扔到院子的墙角下, 原来,麻雀跑回家,饿得不行,又去偷吃房东晒的麦子,便被人打死了。 燕子回到家里,看到窝里有一层软软的棉花褥。她回忆着今天所经过的一切,会心地笑了。 又是一个春光明媚的早上,燕子们又开始了紧张的劳动。